?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by pavelfadeev at
 
С Днём рождения, КОПЕЙКА!
 
С Днём рождения, КОПЕЙКА!
Копейка появилась в результате денежной реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного, проведённой 20 марта 1535 года.

Такое ощущение, что большинство России в 21-м веке живут похуже, чем при Царе Горохе.
См. ниже "доисторическую" покупательную способность и  среднюю ЗП.
"Опустили" либералы нашу КОПЕЕЧКУ ниже плинтуса.

На фото: монета (копейка) Ивана IV Васильевича. 1533-1547 гг.


Копейка появилась в результате денежной реформы Елены Глинской, матери Ивана Грозного, проведённой 20 марта 1535 года.

Причиной для её введения послужило широкое распространение практики обрезывания находящихся тогда в обиходе серебряных монет, что подрывало основы денежного хозяйства и вызывало недоверие у людей. Вес находившихся в обращении обрезанных денег Василия III, отца Ивана Грозного, составлял в среднем 0,2—0,3 г — около 50 % первоначального веса. После того, как все угрозы наказаний оказались безрезультатными, государство пошло на решительные меры. Все старые монеты, вне зависимости от их целости, были запрещены и заменены новыми.

Русские монеты того времени имели неправильную форму, так как чеканились на расплющенных обрезках серебряной проволоки. Из-за этого получались продолговатые пластинки, на которых выбивались надпись лицевой стороны и рисунок оборотной (из-за характерной формы в нумизматике такие монеты называют «чешуйками»). На новой копейке был изображён всадник с копьём и этим она отличалась от старой московской деньги, где был изображён всадник с саблей.

Первоначальный вес серебряной копейки составлял 0,68 грамма. Её вес взяли от новгородской деньги, которая была в два раза тяжелее московской. Таким образом, счётная единица — один рубль — равнялся 100 новгородским или 200 московским деньгам, или 400 полушкам (половина деньги или четверть копейки).

Денежная реформа Елены Глинской (1535) — первая централизованная денежная реформа в России, проводившаяся по инициативе и под руководством Елены Глинской — вдовствующей великой княгини московской, жены Василия ??? и матери Ивана Грозного.

Уже в последние годы правления Василия ??? разнообразие монет, используемых на Руси, грозило вылиться в настоящую катастрофу. Процветали обрез и подмесь. Заключать торговые сделки становилось всё труднее. Участились казни фальшивомонетчиков.

Реформа была начата 20 марта 1535 года. Старые деньги были запрещены. Была введена единая монетная система. Новые монеты чеканились из серебра на государевом монетном дворе. Это были копейка, появившаяся впервые и получившая своё название из-за изображаемого на ней всадника с копьём, деньга и полушка. Из гривенки получались три рубля или 300 денег новгородских, в то время как раньше та же гривенка приравнивалась к двум рублям шести гривнам или 250 деньгам новгородским. Это было сделано, чтобы снизить материальные потери населения.


Интересно

МНОГО ЛИ МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ ПРИ ЦАРЕ НА КОПЕЙКУ?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо выяснить две вещи. Первое – когда появилась копейка, а второе – при каком, собственно, царе мы собираемся что-то покупать.

Первые копейки появились в 1534 году, когда Иван Грозный был ещё ребёнком, и летописи тех лет писали, что стали делать новые деньги с изображением «государя великого князя на коне имя копье в руке, и оттого прозвали деньги копейные». Действительно, первые копейки – это кусочки серебра весом 0,68 грамма, по форме напоминающие арбузные семечки, имели изображение царя в виде святого Георгия на коне, поражающего копьём змия.


Какое смутное время бы ни стояло, никто из наших предков, живших в допетровский период, не думал изымать из обращения деньги, выпущенные интервентами или самозванцами. Клады тех лет – это обычно целая коллекция копеечных монет столетнего периода. Стабильные деньги (а копейка в течение 120 лет была самой крупной монетой, несмотря на войны и потрясения) способствовали укреплению государства.

Что же можно было купить на копейку в XVI веке?
Пуд ржи стоил 5 копеек, т.е. на 1 копейку можно было купить 3 кг ржи,
топор – 7 копеек,
замок – 5-10 ,
корова и лошадь шли по рублю,
одежда (по сравнению с зерном и инструментом) стоила недёшево: простая сермяга обходилась крестьянину в 20-40 копеек.


Носили в те времена деньги в кошельке за поясом. Если малая сумма – клали, чтобы не потерять, за щеку. Хранили их тогда в кубышках, в случае опасности зарывали в землю.

Какая же средняя величина кладов тех времён? Обычно от 300 до 900 монет, т.е. 3-9 рублей. Если перевести на коров с лошадями – вроде неплохо, если на рубахи – то так себе.

Больше всего ценятся среди коллекционеров копейки, отчеканенные из золота как военные награды, а также золотые копейки Лжедмитрия и Василия Шуйского. На зарубежных аукционах цена их порой превышает тысячу долларов.

Всё, сказанное до сих пор, относилось к копейке допетровского времени.
В 1704 году Петр I провёл коренную денежную реформу: копейка стала выпускаться из меди и увеличилась в размере.

Средний размер заработной платы неквалифицированного работника в это время составлял 5-8 копеек в день.
Для сравнения: пуд мяса тогда стоил 30 копеек, пуд хлеба – 10 копеек.

За день рабочий зарабатывал на 2,5-4 кг мяса.

При последнем царе Николае II корова стоила от 8 до 10 рублей,
а дневной заработок кровельщика составлял в среднем 2 рубля 8 копеек,
столяра – 1 рубль 92 копейки,
слесаря и кузнеца по 1 рублю 90 копеек.


Какие же цены были тогда в Петербурге?
Килограмм хлеба стоил 5 коп.,
мяса – 30 коп.,
100 граммов шоколада – 15 коп.,
осетрины – 8 коп.,
ведро отборных помидоров стоило 8 коп.,
а на копейку тебе насыпали полный карман семечек.


Кстати, даже с началом войны в 1915 году цены на базарах были вполне сносные.
Так, рождественский гусь стоил 85 копеек,
утка – 40,
курица – 30,
а куропатка – всего 15 копеек.
Говядина и баранина шли по нашим меркам примерно 25 копеек за килограмм.
Пуд мороженого молока вообще обходился в… 50 копеек.


Н. С. Хрущев вспоминал: «Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40-50 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии». Кстати, в 1917 году Хрущеву было лишь 23 года, и он, конечно, не являлся по-настоящему квалифицированным рабочим, который мог получать в то время и по 100 руб. в месяц.

Так что при царе покупательная ценность копейки была, несомненно, высока, поэтому в обращении находились еще и монеты в четверть и полкопейки. Но со времен Ивана Грозного и до последнего царя Николая II покупательная цена копейки падала. По некоторым группам товара такое падение было десятикратным. В советское же время, и тем более сейчас, копейка обесценилась еще больше. Хотя на ней и сейчас, как в старину, изображение святого Георгия на коне, поражающего копьём змия. Но всадник на коне – уже не царь... 
Источник



Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
aleksei_44
20 мар, 2011 14:15 (UTC)
Что важно - обеспечивалось это платой населения за пассажирские и грузовые перевозки.
Нынче электрички многим недоступны
(Удалённый комментарий)
aleksei_44
20 мар, 2011 14:15 (UTC)
Думаем и анализируем маловато
frau_perez
20 мар, 2011 14:22 (UTC)
Отличный пост.
rasbaba
20 мар, 2011 14:58 (UTC)
"Новые монеты чеканились из серебра на государевом монетном дворе. Это были копейка, появившаяся впервые и получившая своё название из-за изображаемого на ней всадника с копьём"

Да. А на картинке - всадник с саблей.

aleksei_44
20 мар, 2011 15:05 (UTC)
Читывал - там разные варианты были, на картинке-то не первая копейка, получается
_steve_m
20 мар, 2011 16:21 (UTC)
Предки вообще получше многих нынешних в экономике разбирались, похоже. Даже бунты из-за инфляции устраивали, а сейчас это мало кого вообще волнует. Умные люди сказали что без нее никак нельзя, все и поверили дружно.
aleksei_44
20 мар, 2011 16:27 (UTC)
Так авторегуляция осуществляется, когда народ живёт с труда, а не с трубы
_steve_m
20 мар, 2011 16:50 (UTC)
Да и тогда тоже по разному жили, труба то не всегда была. Вспомнился дневник Питера Гордона, он там сначала сам часто пишет недовольно про "презренные медные деньги" которыми им Алексей Михалыч стал за службу платить вместо серебра, а потом, когда народ по этому же поводу взбунтовался, поднял свой полк и повел бунтарей разгонять.
aleksei_44
20 мар, 2011 17:03 (UTC)
Патрик Гордон . . .
Так он описывае недовольство его солдат и дело там не тоько в деньгах, но в общем кризисе и неудчной войне с Польшей
_steve_m
20 мар, 2011 17:24 (UTC)
Нет, не солдат. Это было про "медный бунт" 1662г.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )