aleksei_44

Category:

Результат "похороны" абсолютно естественен и закономерен при древне-феодальном строе в науке эРэФии

 

  Когда ФЕОДАЛ пилит деньги в узком кругу прихлебателей, а отчитывается террабайтами гигабайтов «научной» информации, от коей и компы зависают ...

А ростки экзистенции? 

Так пусть пробиваются (ростки нового в науке НЕПРЕОДОЛИМЫ), им же никто не мешает ... 

Денег, правда, не дают, так, на выживание на уровне холопа ...

 Похороны российской науки

Похороны российской науки

Когда-то отечественная наука считалась одной из сильнейших в мире, и многие до сих пор, по инерции, уверены в этом. Однако неумолимая статистика свидетельствует – сегодня от научных школ практически ничего не осталось, а фундаментальная наука доживает последние дни.

«Фундаментальная наука находится под угрозой в результате реформирования РАН, постоянного недофинансирования, стремления оценить вклад фундаментальных исследований на основе наукометрических подходов. Вес бюджетных расходов на фундаментальные исследования: 2019 год - 0,17 - это доля в расходах ВВП, а в 2030-м году фактически эти цифры будут значительно меньше. <...> При таком уровне финансирования фундаментальной науки мы разрушаем комплексность науки и не создаем базу для своей конкурентоспособности в перспективе», - заявила директор Института экономики РАН Елена Ленчук на VIII Международном конгрессе «Производство. Наука. Образование: сценарии будущего».

Управление научно-технологическим развитием в стране распылено между множеством министерств и ведомств. Так, формирование научной политики осуществляет Минобрнауки, за политику в области инновационной деятельности отвечает Минэкономразвития, а технологическая политика в стране вообще никем не формируется.

«Желание копировать Запад и перенести всю науку в вузы не представляется перспективным, потому что наука в вузах, на мой взгляд, развивается в целях все-таки образовательного процесса. А наука, которая развивается в рамках научно-исследовательских институтов, больше направлена на решение экономических задач», - добавила Ленчук.

Ее выводы перекликаются с недавним докладом ООН о глобальном финансировании научных исследований. По данным экспертов Объединенных наций, в России отмечается постепенное снижение расходов на науку. Если в 2014 году они составляли 1,07 процента российского ВВП, то в 2018 году – всего 0,99 процента. Одновременно страна теряет ученых-исследователей. В 2014 году их было 3075 на каждый миллион жителей, а 2018 году – 2784 на миллион жителей.

При этом даже те деньги, что выделяются, тратятся как-то странно. Разработана и принята национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, но при этом таким важнейшим темам, как улавливание и хранение углекислого газа или альтернативная энергетика не уделяется должного внимания, и подобные исследования не получают адекватного финансирования. Неужели стратеги российской науки делают ставку на роботов, которым при всем их искусственном интеллекте совершенно безразличны экологические условия?

Впрочем, скорее речь идет о банальной коррупции. Только тотальным распилом и безответственностью можно объяснить тот факт, что хотя общие затраты на российскую науку с 2000 года увеличились в 13 раз, с 76,7 млрд до 1028,2 млрд руб., эта сфера остается недостаточно продуктивной и не реагирует на вызовы, стоящие перед обществом и государством.

В отечественном законодательстве не закреплена система господдержки науки, механизм экспертизы научных и научно-технических результатов, закрепленный за Российской академией наук, не применяется, а система мониторинга результативности исследовательской деятельности попросту отсутствует.

Со стороны бизнеса нет спроса на результаты научной деятельности, молодые кадры и ведущие ученые не находят себе применения, отчего быстро сокращается число тех, кто теоретически мог бы двигать науку вперед. В результате по числу патентных заявок Россия отстает от США почти в 16 раз, а от Китая — вообще в 38.

Источники: Новости ООН, РБК, Finanz.ru

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.