aleksei_44

Category:

А коли "настоящие полковники" грузовиками купюры наворовывают, мы тоже хотим,- говорят коммунальщики

«По ряду позиций при ремонтах коммунальных сетей воруют до 90% заявленных сумм»

В «эрэфии» жульничества в системе ЖКХ — норма

Иван Рыбин

Дом (район) остался без света, воды, канализации, отопления, нужное — подчеркнуть. Типичная ситуация в современной российской реальности, подобные новости приходят каждый день со всей страны. Причём ситуация, вне всякого сомнения, усугубляется.

В прошлом месяце значительная часть Подмосковья целый день просидела без электричества. Задним числом было объявлено о том, то производились некие масштабные ремонтные работы. Но в местных филиалах электрических контор людям тогда почему-то объясняли, что произошла авария, и её устраняют.

«У нас регулярно „вырубает“ свет, отключается блок в несколько домов. Как-то во время одной такой аварии выходила гулять с собакой и подошла к ремонтникам, которые, матерясь, что-то там чинили. Поинтересовалась. Они объяснили, что всё изношено, того и гляди вообще сгорит к такой-то матери», — рассказывает жительница северо-западного района столицы Марина В.

В Солнечногорском районе МО вообще творится нечто запредельное, там по несколько раз в неделю отключают тепло, горячую воду и электричество. Особенно страдает посёлок Менделеево. Местные власти вещают, что, дескать, сети тепло- и водоснабжения поселка были приняты в муниципальную собственность только в июне 2021 года и имеют высокий процент износа. Но людям от этого не легче.

Откуда высокий процент износа власти нынче предпочитают помалкивать. Ещё лет 10−15 назад было принято недобрым словом вспоминать «советское наследство», дескать, в СССР коммунальные сети не чинили. В общем, как говорила покойная шизофреничка Баба Лера, «проклятые коммуняки».

Стоит отметить, что в СССР коммунальные сети чинили и обновляли просто истово. Ибо любое отключение чего-либо являлось ЧП, и виновных в этом начинали оперативно «любить» из обкомов, райкомов и исполкомов. Причём, как говорится, во все щели.

Валили и на «лихие 90-е», когда, якобы, ничего не чинили и не обновляли. Да, тогда денег на ЖКХ выделялось в обрез. Но и чинили, и обновляли, ничуть не меньше, чем сейчас, а то и побольше.

О причинах сложившейся сегодня ситуации чиновники нынче молчат в тряпочку. А как иначе? Вроде как 20 лет в «эрэфии» декларируется «вставание с колен», скрепы, рост экономики и всё такое. А износ коммунальных сетей всё увеличивается.

«Износ объектов коммунальной инфраструктуры в России находится на уровне от 60 до 70%», — заявил летом сего года председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Правда, есть и иные оценки — 75−80%. Но это уже несущественные детали. Интересно другое: а куда делись все деньги, предназначенные для ремонта сетей?

«Ряд регионов просто не идут на эти изменения (повышение тарифов)», — пожаловался на днях глава Минстроя Ирек Файзуллин. По его словам, из-за этого «бизнес, занимающийся ЖКХ», недополучил 80−90 млрд рублей. Какая трагедия…

И тут же пошли явно «заказные» статьи, обосновывающие «экономически обоснованные тарифы». Дескать, сейчас мы платим не более 60% от того, сколько стоят услуги ЖКХ.

Но стоят ли они столько? Мы уже давно переплачиваем, причём очень даже много. В городах США стоимость ЖКХ в среднем, включая опять-таки среднестатистические цифры потребления ВСЕХ услуг, составляют около $2 за квадратный метр. В Евросоюзе побольше — около 2−3 евро за ту же площадь в зависимости от страны и региона. Если сравнить с «эрэфией», то выходит, что в Штатах точно намного дешевле, да и в ЕС тоже.

При этом все коммунальные сети там почему-то работают как часики — того, что платят жильцы, хватает на ремонт и обновление инфраструктуры. Плюс у жителей домов культурные мусорки, тренажёрные залы, чистые лестницы, кладовки и т. д.

Даже снимать жильё ТАМ выгодней, в том числе в холодной Финляндии, где на отопление расходуется не меньше ресурсов, чем в РФ. Известный видеоблоггер YuraPaPu в рассказе про свою двухкомпонентную съёмную квартиру площадью 59 квадратных метров привёл стоимость аренды — 430 евро в месяц, включая ЖКХ. Помимо собственно квартиры, арендатор за те же деньги ещё имеет двухместную парковку со столбиком для подключения обогревателя автомобиля, культурную мусорку, кладовки, сауну два раза в неделю, чистые лестницы, и т. д. Там это — жильё бедных. У нас за такие «хоромы» в доме, который непременно запишут в «элитные», объявят не менее 50 тысяч в месяц плюс «коммуналка». То есть в совокупности от 60 тысяч рублей (730 евро) — никак не меньше.

Да, и трубы в Финляндии тоже почему-то не ржавые, провода не гнилые и не отваливаются, крыши не текут. Ровно как и в других странах. Где тарифы ЖКХ вполне себе рыночные.

Более того, попыток жульничать с предоставляемыми услугами за границей нет. Ибо всё легко документируется и жильцы тут же просто разорят «коммунальщиков» многомиллионными исками. А в «эрэфии» жульничества в системе ЖКХ — норма.

«Горячая вода должна иметь температуру 60 °C, 24 часа в сутки. Тариф берётся именно за такую воду. Но я сама лично снимала показания температуры, составлявшей лишь 39,4°C. Мы поставили такие системы в некоторых многоквартирных домах в Брянской области, но ресурсоснабжающая организация седьмой год не вводит их в эксплуатацию. Ей это невыгодно, ведь если температура воды окажется меньше хотя бы на 10 градусов, то платежи придётся выставлять уже не как за горячую воду, а как за холодную», — говорит координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина.

То же самое творится и с ремонтами. Инфраструктура изношена на 70−80% вовсе не потому, что её никто 30 лет не обновлял. Трубы меняют, вспомните, что у вас в районе недавно всё было опять перекопано. Но что кладут? Почему всё снова вскоре начинает течь и лопаться?

Несколько лет назад чиновников ряда городов, в том числе Санкт-Петербурга, поймали за мягкое место — вместо новых труб там укладывали так называемые «восстановленные». Это те же старые железки, которые просто отчистили от ржавчины и покрасили. Предварительно посчитанный масштаб воровства в целом по стране исчислялся миллиардами, если не десятками миллиардов. Скандал быстро замяли.

«Восстановленные» трубы снова класть нельзя потому, что они вскоре лопнут. Десятки лет металл подвергался знакопеременным нагрузкам — нагрев, снова охлаждение, а это значит расширение и сжатие — в нём образовывались микротрещины. «Усталость металла», это понятие известно любому инженеру, но «коммунальщики» на него банально «кладут».

Тогда в скандале фигурировал «Загорский трубный завод», нынче на предприятии, вроде бы, завязали с этим видом деятельности. Но «восстановленные» трубы есть, их активно предлагают на рынке, в числе производителей, например, «Тимашевский завод изоляции труб» (Краснодар) и не только.

С проводами и электрикой поступают иным образом — берут то, что подешевле. ГОСТы давно отменены, и россияньский кабель, к примеру, сечением 16 квадратных миллиметров, может реально иметь и 10 квадратов, и даже восемь. Автоматы и прочую аппаратуру — самый галимый Китай, который никогда не купят даже бедные граждане. Ибо они в курсе — скупой платит дважды.

Но в данном случае платить предлагается нам с вами, аффилированный с госструктурами «бизнес, занимающийся ЖКХ» в лице своего министра-покровителя требует очередные десятки и сотни миллиардов рублей. И под это пробивают новое ограбление «уважаемых панимаешь рассеян». Дескать, поднимут тарифы на 40% — тогда точно всё будет.

Для справки: за последние 10 лет стоимость услуг ЖКХ выросла в 2,5 раза, то есть на 150%. Но при этом число аварий растёт не по дням, а по часам. Быть может, что-то не так в самой системе?

«По ряду позиций при ремонтах сетей воруют до 90% заявленных сумм. Это и использование недоброкачественных материалов, и „обходные технологии“ в строительстве, и неквалифицированная рабочая сила. Плюс банальные приписки. И все всех постоянно пытаются „подставить“, чтобы в случае неизбежной аварии свалить вину на другого. Пришлось увольняться», — рассказывает бывший инженер коммунальной службы Алексей.

Так что никакие «экономически обоснованные тарифы» не помогут — украдут и это. И потребуют ещё. Нужно менять всю систему, иначе нам всем вскоре придётся сидеть со свечкой около печки-буржуйки.

https://svpressa.ru/economy/article/316000/

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.