aleksei_44

Categories:

А.Невский потому Невский, что побил шведов, эстонию и прочую балтию Пётр элементарно КУПИЛ у шведов

Пишут тут разные, знающие буквы, про истории:

Про "наше и не наше" (Об "исконных российских" землях)

https://qebedo.livejournal.com/2068232.html?utm_source=nc&utm_medium=interesting

Еще одна "всплывшая тема" - де, нападать втроем в 1700 году на Каролуса сразу после заключения "вечного мира" с ним же "было честно", потому что "Швеция украла исконно русские земли" (причем еще по Столбовскому миру)... Причем фраза эта - любимая в определенной среде, с помощью которой оправдывается буквально всё (последний пример - Крым и Донбасс).

Граждане, когда это Ингрия стала "исконно русской"? Даже сам Пытр такой чуши не нес - он утверждал, что она "отчич и дедич", то есть (переводя на понятный язык) принадлежала когда-то его предкам, царской династии Рюриковичей. Что, согласитесь, "немного не одно и то же" - никакого "Национального самосознания", сплошное "семейное собственничество". Но и Рюриковичи мы тоже не были "законными" владельцами оной земли - они попросту унаследовали притязания на нее от поглощенной ими (кстати, "не совсем по нормам права") Новгородской республики, настаивавшей, что это - Водская пятина. Которая, в свою очередь, просто решила, что живущие тут аборигены ("водь и чухонь всякая") должны ей "трепеща, повиноваться" - тоже безо всякого международного права, просто махнув кулаками...

Фигня же в том, что примерно в то же самое время насчет той же самой земли "решила" и Швеция - земли сии, де, в сфере влияния епископа Тавастгуса, он тутошних "йазычнегов" хреститЬ начал первый. В результате "случались досадные недоразумения", вроде битвы на Неве в 1240 году, постройки крепости Ландскрона и ее сожжения, основания Выборга - аборигенов уже вообще ни о чем не спрашивали, "тут серьезные дядьки дела решают". Был заключен первый международный договор - Ореховский мир между Швецией и Новгородом в 1323 году, который оставлял Ингрию за республикой. Но когда оная была завоевана Москвой, этот договор потерял юридическую силу. Следующий "правовой документ" - это уже Плюсское перемирие 1583 года, каковое, наконец, оставляло Ингрию за Россией, но... никаким "полноценным" договором это никак закреплено не было. Попытка притвориться, что "перемирие - не мир" и устроить в 1590-1595 году новую "войнушку" закончилась Тявзинским миром, который, наконец-то, оставил устье Невы за Россией (что, впрочем, не спасло от позора - потеряно было много чего другого).

Но увы - музыка играла весьма недолго, и уже Столбовский мир 1617 года территорию оную отобрал. И всё - все последующие договоры после соответствующих войн до 1700 года статус территории не меняли - Ингрия оставалось шведской. Так что, внимание, у меня вопрос - когда это она успела побывать "исконно русской землей" и "отчичем" Рюриковичей? В короткий период между Тявзинским и Столбовским миром - 22 года? В общем, в 1700 году не было никаких "исконных русских земель в устье Невы" - были только влажные мечтания о них русского царя.

На самом деле вся эта история прекрасно иллюстрирует простую вещь: любой кусок земли в Европе столько раз менял "хозяев", что говорить о его "исконности" и каких-то связанных с нею "правах" какой-то "нации" - пустой треп ("исконно русскими по праву проживания там до первого упоминания в письменных источниках" можно признать разве что окрестности Киева, Полоцка, Брянска и Новгорода - а ведь первые два нынче вообще "не на России"). Как же не передраться и всё-таки поделить землю? Для того и существует система международных договоров. Даже если ваша страна на кого-то напала и что-то отняла - это надо заклеплять соглашением с теми, у кого оно отнято, а в идеале еще и соглашениями с другими странами, которые сей факт признают. Других инструментов в системе нету (и именно поэтому, "как ни пичалька", Крым - всё еще "не совсем Россия"). Так что в 1700 году Ингрия была "шведской исконной землей", и уже, кстати, более 100 лет как... А Пытр - агрессор и захватчик обыкновенный, не имевший никаких законных и "справедливых" поводов нападать на Каролуса, кроме "аз есмь царь, аз так хочу".

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.