aleksei_44

Categories:

В "красных царях" после 1917 русской крови совсем не было и не стало присяги служить России

Отношение русского народа к царям 

shabdua

Отношение православного русского народа к царям выражено в песнях, пословицах, поговорках и присловиях. «Царь — наш батюшка, наша надежда», «Царь от Бога приставлен», «Царь наш земной – под Небесным Царем ходит». Эти поговорки выражают глубокую истину, выраженную в Священном Писании. Эта истина заключается в том, что цари получают власть от Небесного Царя – от Бога. От Него он поставлен не только земным царством управлять, и сам управляется Небесным Царем.
Очень много существует народных изречений, которые выражают взгляд русских людей на царя, который должен быть самодержавен, и в своей власти никем из людей не ограничен. Вот некоторые из них: «Государь Одному Богу держит ответ». «Никто, как Бог и Государь», «Царское осуждение – безсудно».
В изречениях выражается также взгляд народа на царя и как на Божьего Помазанника, как на лицо священное, призванное творить правду Божию. «Правда Божия – суд царев», «Без Бога свет не стоит, без царя – страна не правится», «Где царь – там и правда», «Бог помилует, царь пожалеет».

Есть в народном творчестве изречения, что говорят о царской неприкосновенности, и о тех, кто мешает царю править: «Никто против Бога, никто против царя», «Милости Царские сеются через боярское решето», «Не царь угнетает, а боярин-временщик», Жалует царь, да не жалует псарь».
Народное творчество ярко свидетельствует о благоговейном, почитании русскими людьми своего царя, о искренней любви к нему. Эта любовь также выражена в поговорках: «Белый царь – солнышко красное», «Царь наш ласков, славен и велик», «На небе солнышко светится, а на земле — русский царь», «Русской земле без царя нельзя быть».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.