aleksei_44

Categories:

Диктатор пролетариат задушил кормильца крестьянина и сам стал нищим по источникам еды

карлик маркс,- жиголо энгельса по источнику существования; с тех пор коммунисты не внесли в мировую эволюцию ничего, кроме проституции на чужих производствах 

Поездка Хрущева по Скандинавии. Дания. 1964 То, что он увидел на полях Дании, сразило Никиту Сергеевича.

В июне 1964 года, за несколько месяцев до своей отставки, Хрущёв отправился в поездку по Скандинавии.

Первой страной для посещения была выбрана Дания. Эта страна политически ничем особенным не выделялась, однако ее географическое положение было самым удобным для открытия визитов в Скандинавию. Советская делегация следовала в Данию пассажирским кораблем "Башкирия". Так удобнее. На борту можно вести любые разговоры, не опасаясь подслушивания. Начал Никита Сергеевич с Дании, оттуда переехал в Швецию, и завершился визит в Норвегии. И тут президент Финляндии и ее правительство попросили их заехать и к ним. Хрущев решил, что они имеют такую возможность, и финны, узнав о том, что советская делегация не возражает, немедленно прислали официальное приглашение.

Никита Сергеевич прибыл в Копенгаген 16 июня. Встреча была обычной, как положено в таких случаях: выстроили почетный караул, произнесли речи. Там в то время действовало правительство социал-демократов. В Фолькетинге они имели абсолютное большинство. Правительство возглавлял, естественно, тоже социал-демократ Енс Отто Краг. Он произвел на Хрущева очень доброе впечатление, хорошо относился к советскому государству.

СССР имел деловые отношения с промышленниками Дании, которые были заинтересованы в дальнейшем развитии экономических связей. Рыболовы хотели продавать Советской стране сельдь и рыбные изделия. Не говоря уже о том, что Дания всегда старалась предложить свои молочные продукты - сыр, сливочное масло и др. Они были очень высокого качества и пользовались в СССР широким спросом. Но Советский Союз сдерживал один факт, ограничение в валюте, которой не хватало для расплаты за поставки. А сама Дания покупала у СССР немного товаров, так что встречного валютного потока страна не имела.

То, что он увидел на полях Дании, сразило Никиту Сергеевича. Местные фермеры на далеко не плодородных, каменистых наделах, под скупым северным солнцем добились того, о чем он только мечтал.

«У меня просто нет слов, чтобы выразить свое удовольствие от знакомства с сельским хозяйством Дании, — диктует Никита Сергеевич своему сыну в 1970 году. — До поездки я читал о сельском хозяйстве Дании, но увиденное меня поразило. Нам показали владения скромного фермера, по-нашему кулака. Все у него организовано так, чтобы выстоять в конкуренции с соседями, максимально выгадать. Особенно меня поразил молочный скот. Дания — это огромная молочная ферма. О продуктивности коров у них судят по процентам жирности молока, а не в литрах удоев, как у нас. Мы шли мимо табличек, и у меня перед глазами мелькали цифры: 4,5; 4,7; 5,0; 5,2; 5,2; 5,5 и вдруг 7,0 процентов жирности! Просто мечта. Маленькая страна и делает буквально чудеса. Чудеса для нас, а для других стран — это давно завоеванные позиции и никакие не чудеса. Мой глаз любителя отменной работы отдыхал на датских посевах. С радостью, однако, соседствовало разочарование. Радость порождалась гордостью за людей с таким успехом возделавших свои поля, а горечь проистекала от воспоминаний о нашем сельском хозяйстве».

Увы, их хозяйство, основанное на капиталистической базе, находилось намного выше нашего, социалистического, которое, казалось бы, организационно должно обладать преимуществами. Мы же, к сожалению, далеко отставали.

Приятно было смотреть на труд человека, на урожай, созданный его руками, и высокопродуктивный скот. Нам надо еще много работать, чтобы поднять сельскохозяйственное производство хотя бы до близкого уровня.

По программе визита, составленной правительством Дании, планировались встреча и обед с королем Фредериком 9. в его загородном дворце. Встретила нас королева с двумя дочерьми. Король, большой любитель охоты, к нашему приезду собирался как раз вернуться и, видимо, запоздал, как это бывает на охоте. Заняли нас пока какими-то разговорами. Вскоре приехал и король - обычный человек, вовсе не такой, о каком мы составили себе мнение заранее, внешне ничем не выделявшийся, и королевского на нем ничего не было: ни мундира, ни регалий. Он вышел к нам в обычном костюме, немолодой уже человек с лицом вовсе не столь холеным, как изображаются обычно короли. У него вообще было простое лицо, и в зависимости от точки зрения того, кто его рассматривал, короля можно было принять за человека любой профессии.

Принцессы оказались молодыми. Младшая - совсем девчонка, и, я бы сказал, очень красивая. При оценке девичьей красоты могут быть разные точки зрения, но она на всю нашу делегацию произвела незабываемое впечатление. Старшая дочь тоже была, как цветок: и нарядна, и собой хороша.

Потом мы вернулись в Копенгаген, где нас пригласил к себе премьер-министр с женою посетить их дом. Он сказал, что и поговорим у него за чаем или кофе. Мы согласились и в назначенный час поехали к нему. Премьер, видимо, хотел показать, в каких условиях он живет. Это и меня интересовало.

Приехали в какой-то поселок, вроде рабочего, с двухэтажными домами. Нам объяснили, что их строил кооператив, а премьер как его член получил там квартиру. Она располагалась на двух этажах. Эта западная система размещения наиболее удобна для семьи. Как правило, внизу находятся кухня и столовая, наверху - спальни, под окнами - садик. Как бывает в таких случаях, каждый хозяин по своему усмотрению сажает там огородные культуры, цветы или деревья. У премьера росли деревья на крохотном участке, куда соседи спокойно заглядывали с обеих сторон. Мы провели время очень приятно. Сам он человек общительный, его жена - актриса и тоже общительная. Он молод, а она еще моложе. У них было двое детей. Хорошая простая семья, без претензий, обеспеченная, но без роскоши, что мне вдвойне понравилось. Понравились также сам дом и устройство квартиры. Я, признаться, мотал там себе на ус, что и нам надо бы придерживаться такого образа жизни.

На следующий день осмотрели Копенгаген, морскую набережную со знаменитой Русалкой Андерсена. В целом Копенгаген мне очень понравился. Впечатляли и набережная, и нарядная публика. Мы жили там в гостинице, наблюдали торжественную смену караулов, другие достопримечательности, просто походили по городу.

Распрощавшись, отбыли на корабле в Норвегию.

https://zen.yandex.ru/media/id/602d183990e4a93abeda59ce/poezdka-hrusceva-po-skandinavii-daniia-1964-to-chto-on-uvidel-na-poliah-danii-srazilo-nikitu-sergeevicha-60553015c9454051651f795d

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.