aleksei_44

Categories:

Лучше узнать поздно и приготовиться к худшему ... "Народец праздный суесловил ... "

ТАЙНЫ ИСТОРИИ. Февраль 1917 – неизвестные факты

В свое время мы много изучали революцию ноября 1917, но мало знали о её февральской предшественнице. Заполняем пробел фактами, которые до сего не афишировались.

1. Хлеб всему виной

Революция началась с хлебного кризиса. В конце февраля 1917 года из-за снежных заносов был сорван график грузовых перевозок хлеба, и пошел слух о скором переходе на карточки на хлеб. В столицу прибывали беженцы, а часть хлебопеков была призвана в армию. У хлебных лавок выстроились очереди, а потом начались и беспорядки. Уже 21 февраля толпа с лозунгом «Хлеба, хлеба» начала громить булочные лавки.

2. Путиловские рабочие

18 февраля рабочие лафетноштамповочной мастерской Путиловского завода объявили забастовку, к ним присоединились и рабочие других цехов. Уже через четыре дня администрация завода объявила о закрытии предприятия и увольнении 36 000 рабочих. К путиловцам стихийно стали присоединяться и пролетарии с других заводов и фабрик.

3. Бездействие Протопопова

Назначенный в сентябре 1916 года министром внутренних дел, Александр Протопопов был уверен, что держит всю ситуацию под контролем. Доверившись убеждениями своего министра о безопасности в Петрограде, Николай II уезжает из столицы 22 февраля в ставку в Могилев. Единственной мерой, предпринятой министром в дни революции, стал арест ряда деятелей фракции большевиков. Поэт Александр Блок был уверен, что именно бездействие Протопопова стало основной причиной победы Февральской революции в Петрограде. «Почему главная площадка власти – министерство внутренних дел – отдана психопатическому болтуну, лгуну, истерику и трусу Протопопову, обезумевшему от этой власти?» – задавался вопросом в своих «Размышления над Февральской революцией» Александр Блок.

4. Бунт домохозяек

Официально революция началась с волнения среди петроградских домохозяек, вынужденных выстаивать долгие часы в долгих очередях за хлебом. Многие из них в годы войны стали работницами ткацких фабрик. К 23 февраля в столице уже бастовало около 100 000 рабочих с пятидесяти предприятий. Демонстранты требовали уже не только хлеба и прекращения войны, но и свержения самодержавия.

5. Вся полнота власти в руках случайного человека

Для подавления революции были нужны решительные меры. 24 февраля вся полнота власти в столице была передана командующему войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенанту Хабалову. На этот пост он был назначен летом 1916 года, не имея необходимых для этого навыков и умений. Он получает от императора телеграмму: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны с Германией и Австрией. НИКОЛАЙ». В столице должна была установиться военная диктатура Хабалова. Но большинство войск отказалось ему подчиняться. Это было логично, так как Хабалов, ранее близкий к Распутину, всю карьеру служил при штабах и в военных училищах, не имея необходимого в самый критический момент авторитета среди солдат.

6. Когда царь узнал о начале революции?

По мнению историков, Николай II узнал о начале революции только 25 февраля около 18:00 из двух источников: от генерала Хабалова и от министра Протопопова. В своем же дневнике Николай впервые написал о революционных событиях только 27 февраля (на четвертый день): «В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия!»

7. Крестьянский, а не солдатский мятеж

27 февраля начался массовый переход солдат на сторону народа: утром восстало 10 000 солдат. К вечеру следующего дня уже было 127 000 восставших солдат. А к 1 марта уже почти весь Петроградский гарнизон перешел на сторону забастовавших рабочих. Правительственные войска таяли ежеминутно. И это неудивительно, ведь солдатами были вчерашние крестьяне-новобранцы, не готовые поднимать штыки против своих братьев. Поэтому более справедливым считать этот мятеж не солдатским ,а крестьянским. 28 февраля восставшие арестовали Хабалова и заключили в Петропавловскую крепость.

См.полностью   https://midgard-edem.org/?p=1307

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.