aleksei_44

Category:

Об одном бое потомков победителей гитлера

Как 50 чеченских боевиков смогли разгромить колонну с двумя сотнями бойцов и танками. Кто их предал?

Десятки ошибок, разгильдяйство, предательство и халатность за которую виновные так и не понесли наказания. Рохлин возложил ответственность на Министерство обороны. Но этого мало. Нужны были имена и фамилии, чтобы каждый из них ответил по закону.


Вооруженные люди позируют для фото

В результате боя у села Ярышмарды Федеральные силы потеряли двадцать одну единицу боевой техники, среди которой шесть БМП, один танк Т-72, один БРДМ, одиннадцать машин. И это не считая потерь личного состава, которые по разным источникам составили от семидесяти шести до ста человек. При этом колонне противостояло от сорока трёх до пятидесяти боевиков. Как так получилось?

16 апреля 1996 года полковая колонна 245-го мотострелкового полка, после некоторой задержки из-за плохих погодных условий выдвинулась по трассе Старые Атаги — Чири-Юрт — Дуба-Юрт — Дачу-Борзой — Ярышмарды.

Где-то в 14.00 колонна добралась до села Ярышмарды, где на узком участке, который в народе именуют «тёщин язык», растянулась в длину на полтора километра. К 14.20 головная часть колонны скрылась за поворотам а задняя проехала мост через реку. В этот момент она находилась в самом невыгодном и беззащитном положении.

Буквально в одно мгновение головной танк был выведен из строя мощным фугасом. Со всех сторон из укрытий, по находящейся «как на ладони» колонне, был открыт огонь. Пулеметчики метили по машинам с горючим, которые, после множества попаданий начинали гореть как спички. Солдаты выпрыгивали из машин и БМП пытаясь найти укрытия, но казалось, что спрятаться негде. С одной стороны обрыв, с другой противник а в центре - горящие машины.

Боевики готовились к этой операции очень тщательно. Позже Хаттаб, в одном из интервью заявил, что все данные о маршруте колонны им предоставил «завербованный военнослужащий ВС РФ». В результате, на протяжении всей длинны колонны, боевиками было заранее оборудовано около двадцати огневых точек с достаточным количеством боеприпасов.

Снайперы сразу сразили командира колонны, корректировщиков артиллерии и авиации, на ультракоротком диапазоне радиосвязи боевики создали помехи из-за которых колонна осталась полностью без связи и поддержки.

Не удалось им вывести из строя лишь замыкающий танк, который успешно вёл бой, получил около восьми попаданий из гранатомета и лишь после попадания в башню он начал отступать и вышел из боя.

а по танку, который в хвосте колонны стоял, духи из РПГ лупят. Раз восемь попали, но безрезультатно. Потом всё же пробили башню со стороны командирского люка. Из неё дым повалил. Видимо, экипаж ранило, и механик начал сдавать задом (из воспоминаний участника боя Дениса Цирюльника)

Некоторое время колонна не получала никакой помощи. Однако звуки боя трудно было скрыть и командование вскоре узнало о происходящем. На помощь попавшим в засаду были брошены разведчики, которым поставили задачу уточнить обстановку. Разведгруппа подошла к месту боя лишь к 15.30, но была прижата плотным огнём и помощи оказать не смогла.

Лишь к 16 часам командир 245-го полка выслал на помощь колонне бронегруппу. Одновременно с этим по склонам начала работать артиллерия. С воздуха поддержку оказали четыре вертолета Ми-24. Бронетехника смогла подойти к колонне к 17.30. Но к этому моменту боевики уже оставили свои позиции и скрылись в горах.

Как потом выяснилось - потери боевиков составили около семи человек. При несоизмеримых потерях со стороны Федеральных сил. Такова была цена халатности и предательства за которое расплачивались наши ребята.

После того, как все произошло, в обществе поднялся большой резонанс. Людям, с экранов телевизоров, чиновники и генералы заявляли, что «война окончена», а тут полный разгром нашей колонны. Как и почему это могло произойти? Боевой генерал Рохлин позже дал свою оценку произошедшего и озвучил причины данных событий, среди которых самыми важными были:

  • Халатность и перекладывание ответственности. Командующий генерал-майор Кондратьев переложил планирование и проводку колонн со своих плеч на начальника штаба оперативной группы.
  • В полку не создали резервные силы, чтобы в случае необходимости можно было срочно оказать помощь колонне.
  • Не осуществлялось прикрытие колонны с воздуха.
  • В колонне был нарушен приказ, согласно которому с ней должны следовать две командно-штабные машины обеспечивающие связь.
  • Многие блокпосты в зоне ответственности полка были сняты. По маршруту следования колонны не проводилась разведка боевыми дозорами. Не были заняты выгодные высоты на маршруте следования.
  • Изначально, отправленная на помощь колонне бронегруппа, была возвращена командиром полка.

Десятки ошибок, разгильдяйство, предательство и халатность за которую виновные так и не понесли наказания. Рохлин возложил ответственность на Министерство обороны. Но этого мало. Нужны были имена и фамилии, чтобы каждый из них ответил по закону.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b2103d769715500aa7afd5e/kak-50-chechenskih-boevikov-smogli-razgromit-kolonnu-s-dvumia-sotniami-boicov-i-tankami-kto-ih-predal-603657e7a332dd7373bd58f4

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.