aleksei_44

Categories:

Вот почему Г.К.Жжукова фронтовики называли "МЯСНИКОМ"

Останки бойцов лежали в четыре слоя

2 дня назад6,3 тыс. дочитываний3,5 мин.

Земля, которую Валентина Матвиенко передала в минский храм Всех Святых, – из деревни Полунино. Там шли самые кровопролитные бои

Деревня Полунино подо Ржевом с виду ничем не отличается от соседних. Типичная сельская глубинка. Разбитые дороги, словно война в этих местах закончилась позавчера. Засохший борщевик по обочинам. Несколько десятков домов, и 89 жителей, если верить «Википедии».

В августе 1942 года она была фактически стёрта с лица земли. «Ржевская мясорубка» – это про бои здесь, в Полунине. В октябре 1941 года фрицы тут крепко окопались – выстроили почти непроходимую оборону. Сплошные минные поля, говорят, что мины взрывались и спустя несколько десятков лет после войны, густая сеть дзотов и колючая проволока в 3–4 ряда.

Бой подо Ржевом. Фото: http://rshew-42.narod.ru/

Из соседних деревень Федорково и Горобово фашисты вели огонь во фланг нашим войскам. Каждый клочок земли был пристрелян их артиллерией. А с «высоты 200» рядом с деревней прекрасно просматривался Ржев. Ни пехоте, ни танкам здесь было не пройти. Летом 1942 года именно на этот узел немецкой обороны был направлен главный удар 30-й армии Калининского фронта.

Поле возле Полунина окрестили «долиной смерти», а «высоту 200» сравнивают с Мамаевым курганом под Сталинградом или Зееловскими высотами под Берлином – из-за стратегического значения и больших потерь. Здесь каждый сантиметр земли пропитан солдатской кровью.

«Лето, жара, безветрие, а впереди вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель, он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить», – это из воспоминаний ветерана войны, комвзвода Петра Михина, сражавшегося в этих местах.

Ржевские ветераны. Какое счастье, что они с нами!

А это уже командир немецкого гренадёрского батальона Хоке: «Мы двигались к передовой в рассыпном строю. Адский огонь артиллерии и миномётов противника обрушивался на наши траншеи. Плотные клубы дыма закрывали от нас передовые позиции. Невообразимо это количество артбатарей и ракетных установок всевозможных типов, неописуемый звук «катюш». Мы никогда ещё не видели такого в России. Бог знает при этом, что у нас за плечами уже было тяжёлое прошлое. Но кажется, что наиболее тяжёлое нас ещё ожидало. Мы перебегаем от воронки к воронке, чтобы укрыться от осколков снарядов. Ещё 500 метров до первой траншеи. Раненые бредут нам навстречу. Они рассказывают, что впереди очень плохо. Очень большие потери. Русские уничтожали наши технику и вооружение, ровняли наши позиции с землёй».

Бои за Полунино шли целый месяц, деревню освободили в конце августа 1942 года. Линия фронта после этого замерла в пяти-шести километрах от деревни. Ржев снова станет нашим только в марте 1943-го.

Никто точно не знает, сколько здесь погибло красноармейцев: кто-то говорит про 20 тысяч, кто-то – про все семьдесят.

Каждый год на поле возле Полунина поисковики поднимают останки бойцов. Чаще всего останки, увы, безымянные. Из 18 тысяч, поднятых в последние годы, опознано чуть больше 600 человек. Медальонов при них либо нет, либо они использовались не по назначению, в качестве мундштуков, например. Те медальоны, которые находят, в очень плохом состоянии. Один такой медальон, по словам экскурсовода, расшифровывали 11 лет.

Экспонаты музея в Полунине. Всё это было найдено поисковиками и местными жителями в окрестностях села

Сейчас на «высоте 200» в память обо всех погибших стоит скромный деревянный крест. Рядом несколько могильных плит и простреленные солдатские каски. В полунинской библиотеке открыт небольшой музей воинской славы, работает он на общественных началах. Его организовала местная учительница Анастасия Михайловна Калошина, которая приехала сюда работать сразу после войны. Тогда не было ещё ни школы, ни библиотеки, люди жили в землянках. Когда школу открыли, жители стали нести туда находки военного времени. Так и собрали целый музей – очень трогательный и атмосферный. Никакого официоза. Ему бы помещение побольше. Фотографии погибших с трудом помещаются на стенах.

Мемориал, где захоронены 12,5 тысячи советских воинов. Землю с братских могил депутаты передали в минский храм-памятник Всех Святых

Рядом с музеем братское захоронение – 12,5 тысячи красноармейцев, все опознаны, что тоже само по себе уникально. В 1954–1956 годах в братскую могилу перенесли останки из небольших захоронений 40 окрестных деревень. Анастасия Михайловна всю жизнь вела и дополняла «Книгу памяти» – список воинов, похороненных в братской могиле Полунина. Сейчас по её периметру стоят несколько десятков стальных листов с фамилиями погибших красноармейцев, я даже нашёл однофамильца.

Жителей соседнего города Зубцова ровно вдвое меньше, чем погребённых здесь бойцов…

К СВЕДЕНИЮ

Российское военно-историческое общество собирает фотографии и семейные истории фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении в годы Великой Отечественной войны. Документы и фотографии можно прислать в электронном виде на портал подоржевом.рф. Они войдут в экспозицию филиала Музея Победы у подножия Ржевского мемориала Советскому солдату.

– Мы хотим, чтобы имена погибших были не просто взяты откуда-то, а чтобы за ними стояли конкретные люди и семьи, конкретные истории людей. Потому что невозможно рассказывать школьникам историю войны, просто показывая стрелочки на карте, – говорит руководитель научного отдела РВИО Юрий Никифоров. – Этот мемориал должен стать объединяющим для всего постсоветского пространства. Ведь если посмотреть списки погибших, то в них представлен весь Советский Союз. Поэтому мы и хотим, чтобы наполнением музея стали не просто карты и рассказ об операциях, а рассказ именно о людях, кто сражался здесь, кто освобождал Ржев и дальше наступал на Берлин.

Максим ЧИЖИКОВ, Москва – Ржев

Фото: Иван МАКЕЕВ

Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.

© "Союзное государство", № 4, 2020

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В минском Храме-Памятнике теперь есть и ржевская земля

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.