Без юридической ответственности за ошибки, подтасовки, липу и пр. проку не будет, пирамида заполнена
В науке эРэФии сложилась и окостенела-забетонирована среда «кукушка хвалит петуха», без введения системы финансовой ответственности за необъективные, коррупционные отзывы и рекомендации помойку не вычистить
Степень в уме
matveychev_olegПредседатель ВАК Владимир Филиппов: Система научной аттестации станет гибче и демократичнее
Стать доктором наук теперь можно без диссертации, отвечать на претензии оппонентов - на расстоянии, а минимальный состав диссертационного совета сокращен с 19 до 11 человек. И в его состав имеют право войти ученые с дипломом PhD, чего в России никогда не было. За такие перемены - резонансные и давно ожидаемые - проголосовали на пленуме Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ.

В связи с пандемией COVID-19 деятельность ВАК, включая его экспертные советы и президиум, была приостановлена. И только недавно с удаленным интерактивным участием вновь заработали экспертные советы, стал собираться президиум. Итоги первого в этом году пленума в интервью "Российской газете" прокомментировал председатель ВАК академик Российской академии образования Владимир Филиппов.
Владимир Михайлович, перемены и споры о переменах в системе аттестации научных кадров мы наблюдаем уже лет пятнадцать. Какие нововведения предложены сейчас и чем они вызваны?
Владимир Филиппов: На пленуме ВАК, который обычно собирается два раза в год, а в этом году состоялся только сейчас, принято несколько принципиальных и давно ожидаемых решений.
( Читать дальше... )