aleksei_44

Categories:

Когда, как и кем на самом деле была обезглавлена Красная Армия? В 1930-31 гг., троцким и сообщниками


КАК СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ "ОТБЛАГОДАРИЛА" ВОЕНСПЕЦОВ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. Часть 1. Операция "Весна"

https://zen.yandex.ru/media/id/5e00e26898930900b256927c/kak-sovetskaia-vlast-otblagodarila-voenspecov-grajdanskoi-voiny-chast-1-operaciia-vesna-5f81d275109c65627eda547a


Начало мифам положил Троцкий, который не уставал утверждать, что Сталин обезглавил Красную Армию. "Обезглавил", стало быть, оставил без головы, без ума, без мозгов. В дальнейшем это утверждение подхватил Хрущев, при энергичной поддержке маршала Г.К. Жукова с его мифическими "Воспоминаниями и размышлениями". Эти мифы, подчеркиваю, вброшены в людское сознание еще в июне 1937 года и написаны лично Л.Д. Троцким, злейшим врагом Сталина. Миф об "обезглавливании" появился тогда, когда было оглашено решение о суровом приговоре Тухачевскому и К° и о его приведении в исполнение. Опубликованная в №№ 56-57 (С. 3-5) "Бюллетеня оппозиции" статья Троцкого так и называлась — "Обезглавливание Красной Армии". Автор и первоисточник выяснен - Троцкий.

Поехали дальше. Как правило, все эти мифы завязаны на невесть откуда взявшихся утверждениях о выдающихся полководческих способностях репрессированных военачальников, которые не были ни гениальными, ни бездарными стратегами. Они были всего лишь заурядными, нахватавшимися верхушек военных знаний военачальниками, как правило, не то что с военным образованием, а незаконченным общим начальным (Жуков, Дыбенко и множество других). Общий уровень никак не вписывался в понятие - стратегический талант, а вся их так называемая слава полководцев пришла вместе с ними с Гражданской войны.

В 1988 году вышла довольно редкая научная монография А.Г. Кавтарадзе "Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг." (М., 1988.https://istmat.info/node/21711). Автор абсолютно скрупулезно подсчитал, что в Красной Армии к концу Гражданской войны служили примерно 75 тысяч военспецов. Их было очень много в младшем и среднем командном составе, но поражает количество среди высшего комсостава. Достаточно сказать, что ВСЕ главкомы Красной Армии являлись военными специалистами в период Гражданской войны. Но поражает количество среди высшего комсостава.  Например, из 20 командующих фронтами 17 являлись военспецами, подготовленными в Русской Императорской армии (85%), командующих армиями — 82%, начальников штабов армий — 90%, начальников штабов дивизий — 70%. 

 И именно эта сила, занимая посты начальников штабов и помощников командующих, именно они и были подлинными руководителями фронтов, армий, корпусов и дивизий. Они и являлись организаторами побед Красной Армии в войне, а, в основном размахивающие саблями, герои Гражданской войны и обязаны своей славой военачальников именно им. Поэтому, если отбросить эмоции и обратиться к цифрам и документам - мы видим, что М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич, И.Э. Якир, В.К. Блюхер, И.Ф. Федько, П.Е. Дыбенко и другие, а также такие полуштатские, они же полувоенные, "герои", как Г.Я. Сокольников, М.М. Лашевич, И.Т. Смилга, Н.И. Муралов, С.В. Мрачковский, ну никак не могли проявить себя полководцами и стратегами, выполняя скорее роль комиссаров и "погонял" профессиональных военспецов.

Но война закончилась и возник вопрос-что делать с классово чуждым элементом? Тем более, что в Красной армии на руководящих постах оказались те, кто понимал, чья же действительно заслуга в победе над белыми? Михаила Васильевича Фрунзе, пожалуй, единственного самородка из "пролетарской" плеяды военачальников Красной армии во время Гражданской войны, с почестями похоронили после операции аппендицита. Дело надо было как-то разруливать...И разрулили на славу! Главным рулевым оказался бывший подпоручик М. Тухачевский, вбросивший идею о шпионской и подрывной деятельности бывших военспецов, часть из которых продолжала успешно служить Родине, другие занимались в военных учебных заведениях преподавательской деятельностью, а третьи спокойно доживали век обычными пенсионерами.

Тухачевский и К° поблагодарили их от всей души - ими было сфабриковано позорное дело "Весна", в результате которого многие бывшие царские генералы и офицеры были репрессированы еще в 1930-1931 годах. Им вменялся, разумеется, шпионаж, антисоветчина и прочие многочисленные противоправные деяния, направленные против Советской власти. Наиболее значимый для судьбы Красной армии погром командного состава произошел не в 1937-1938 годах, как принято думать, а в 1930-1931 годах, когда были "вычищены" почти все офицеры и генералы императорской армии. Конечно, не армейское это дело - сажать и расстреливать русских офицеров. Куратором от ОГПУ по делу "Весна" был И.М. Леплевский, из "своих", пролетарских. Курировал вопрос зампред ОГПУ Генрих Ягода. По делу "Весна" были арестованы тысячи бывших офицеров в Москве, Ленинграде, на Украине и прочих регионах СССР. Об этом в советских газетах тех лет помалкивали, а то империалисты решат, что РККА значительно утратила свою боеспособность, что могло еще больше осложнить отношения со странами Антанты, вплоть до угрозы войны. Поэтому, дело "Весна" осталось в тени и о нем до сих пор практически не вспоминают.

От тех времен в архивах сохранилось 3496 уголовных дел на участников "контрреволюционного офицерского заговора" - тома с сопроводительными материалами, фотодокументами, агентурными данными. Чтобы составить хоть какую-то более или менее полную картину истребления офицерства в СССР в 1930-1931 годах, пришлось тщательно изучить более сотни различных уголовных дел, заведенных на крупнейших военных специалистов РККА и видных представителей царской армии, вернувшихся из эмиграции. Широкомасштабное уничтожение старого генералитета и офицерства было организовано по чьему-то непосредственному указу свыше.

Но анализ документов позволяет сделать однозначный вывод что немалую роль в нем сыграли те, кого уже называли или скоро начнут называть "цветом" РККА или жертвами сталинских репрессий, как кому больше нравится. Совершенно точно , что инициатива молодых военноначальников нашла поддержку Политбюро ЦК ВКП(б).

Вадим Кожинов, известный историк, исследователь и публицист "Великая война России" (Вадим Кожинов - Великая война России.Жанр: Политика, издательство Эксмо, год 2005.https://libking.ru/books/sci-/sci-politics/244283-vadim-kozhinov-velikaya-voyna-rossii.html) писал:

"Господствует мнение, что в результате репрессий 1937-1938 годов место зрелых и опытных военачальников заняли молодые и неискушенные, и это привело к тяжелейшим поражениям в начале войны. В действительности же на смену погибшим пришли в основном люди того же поколения, но другие и с иным опытом. Так, скажем, Я.Б. Гамарник, В.М. Примаков, М.Н. Тухачевский, И.Ф. Федько, И.Э. Якир родились в 1893-1897 годах, и в те же самые годы, в 1894-1897 родились Г.К. Жуков, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, К.К. Рокоссовский, Ф.И. Толбухин. Но первые, исключая одного только Тухачевского, провоевавшего несколько месяцев в качестве подпоручика, не участвовали в Первой мировой войне, а вторые (кроме, окончившего школу прапорщиков, Толбухина) начали на ней свой боевой путь простыми солдатами, а не подготовленными офицерами".

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.