aleksei_44

Category:

Трудно удержать в стойле элиту, ежели евреи-проходимцы наворовали десятки млрд $ . . . и куражатся

Можно ли предотвратить эпидемию шпионских скандалов с российскими учеными?


alfafilatov

В Томске по подозрению в передаче технологий Китаю сотрудниками ФСБ задержан 64-летний ученый-физик Александр Луканин. Сотрудники московского управления Федеральной службы безопасности провели обыск в его квартире. Далеко не первая за последние несколько лет история с отечественными учеными, что наводит на разные печальные размышления. Неужели в академической среде так много предателей? Можно ли что-то сделать, чтобы не приходилось сажать ученых так часто? Можно ли как-то «профилактировать» проблему…

Ранее Александр Луканин работал в Томском политехническом университете, затем в Институте физики прочности и материаловедения СО РАН. Последние несколько лет, после ухода на пенсию, российский ученый трудился в Китае. Его пригласили в Шэньянский университет, в лабораторию, где он занимался высоковольтными источниками питания и искровым разрушением твердых материалов.
Одна из последних его работ опубликована в этом году совместно с двумя китайскими и тремя российскими коллегами и называется «Физико-математическое моделирование и экспериментальное исследование трещин в бетоне, образующихся при воздействии высоковольтным импульсным разрядом». Есть в этой теме что-то секретное? Вопрос к специалистам.
В конце прошлого года он вернулся из Поднебесной в Томск на Новый год, а после праздников не смог уехать обратно из-за пандемии коронавируса. И вот… задержание, обыск, следствие.
Его коллеги и друзья недоумевают: какими гостайнами мог обладать Луканин, не только не имеющий доступа к секретным сведениям, но даже не работающий в штате российских институтов? Звучит убедительно, но не всё так просто в вопросах государственных секретов.
Формально, конечно, он не носитель секретов, если не является должностным лицом, сотрудником органов государственной безопасности и не давал подписок. Однако послужной список, где фигурируют авторитетные университеты и институт РАН, как минимум подразумевает наличие обширных связей с людьми, такими секретами и доступами обладающими. Можем ли мы утверждать, что по злому умыслу или по наивности, которая свойственная многим ученым, он не разболтал какой-то секрет?

Любопытно, что за последние несколько лет аресты ученых, ездящих за границу и подозреваемых в шпионаже, превращаются в тренд. Вот только несколько самых громких историй последнего времени…
В июне 2020 года 78-летний специалист по Арктике, капитан 1 ранга запаса, президент Арктической общественной академии наук в Петербурге Валерий Митько стал фигурантом дела о госизмене – ему вменялась передача секретных сведений китайским спецслужбам во время поездки в КНР.
Тогда же ученый Роман Ковалев, начальник центра теплообмена и аэрогазодинамики исследовательского института «Роскосмоса» ЦНИИмаш, обвиненный по делу о госизмене, получил семь лет колонии строгого режима.
За год до Ковалева по делу о госизмене был арестован его учитель – 75-летний ведущий ученый ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев.
В феврале 2020 года 66-летний доктор технических наук из Новочеркасска Алексей Темирев был признан виновным в госизмене в пользу Вьетнама и приговорен к 7,5 годам колонии строгого режима. Ученый работал с аспирантом из Вьетнама…
Летом 2019 года по делу о госизмене был арестован 77-летний старший научный сотрудник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш Сергей Мещеряков. Он занимался проектом, связанным с защитой Земли от астероидов на грант, выделенный Евросоюзом.
Во всех этих историях ученые формально не имели доступа к секретным сведениям. Однако же это не помешало обвинить их в разглашении гостайны и даже в шпионаже.
Не хочется верить, что все они – гнусные предатели Родины.
Думаю, дело в другом. Наука – это постоянный обмен знаниями, опытом, идеями. Сегодня она развивается не в шарашках, как в советское время, а при максимальном международной кооперации. Ученые очень часто являются людьми, что называются, «не от мира сего». Они разбираются в химии, физике и других науках, но в людях – не всегда. Нередко их используют «в темную».
Да, в каждом случае надо разбираться отдельно. Но и помогать им не оступиться – тоже надо. Потому я уверен, что со шпионажем, как и с терроризмом, и любыми другими преступлениями нужно бороться «на дальних подступах». Возможно, какой-то инструктаж сотрудников научных учреждений помог бы и секреты уберечь и не плодить сломанные судьбы…

( Оставить комментарий )

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.