aleksei_44

Categories:

И тут беда, откуда не ждали . . .

В связи с карантином в Свердловской области в 4 раза выросло число беременных школьниц

Секс вместо уроков? В Свердловской области стали чаще беременеть школьницы
Врачи связывают это с затянувшимся карантином
В Свердловской области на 4,6% выросло число беременных школьниц
В Свердловской области стали чаще беременеть школьницы. По данным областного минздрава, с начала года несовершеннолетних в положении стало на 4,6% больше, чем в прошлом году. Врачи связывают рост с затянувшимися каникулами: ни учителя, ни родители не могли уследить за детьми, у которых появилось слишком много свободного времени.
Самой юной будущей маме, которую ставили на учет в этом году, всего 14 лет. Беременных такого возраста рожать чаще всего направляют в НИИ ОММ. По данным института, современные дети слишком рано начинают жить взрослой жизнью.
— Сейчас девочки с десяти лет начинают активно вести половую жизнь, — говорит акушер-гинеколог Оксана Гаева. — Причем в таком юном возрасте многие не знают о методах контрацепции. Беременность нужно профилактировать еще в школе, проводить уроки.
Оксана Гаева отмечает, что бывают случаи, когда школьницы не понимают, что с ними происходит, — жалуются родителям на боли внизу живота. После госпитализации с подозрением на различные болезни (например, аппендицит) на обследованиях врачи выявляют у них беременность.
Причем, по данным НИИ ОММ, в этом году из-за того, что многие больницы были временно переоборудованы в COVID-госпитали, девочкам не могли в нужный срок сделать аборты. Так что число родов среди школьниц в 2020 году может вырасти.
— У нас отделению пришлось прекратить плановую помощь из-за коронавируса, — говорит директор НИИ ОММ Галина Мальгина. — Такая же ситуация была и в других больницах. У минздрава были проблемы с тем, куда этих пациенток направить. Из-за этого прерывание часто случалось уже на поздних сроках, а многие решали сохранить беременность. Мы всегда выступаем за то, чтобы девочки, даже 14-летние, не делали аборты, а рожали.
Только в НИИ в 2019 году приняли роды у 120 несовершеннолетних пациенток, самой младшей было 13 лет. А несколько лет назад здесь рожала 11-летняя девочка. Чаще всего мамами раньше времени становятся подростки из многодетных и неблагополучных семей.
Но в Свердловской области ситуация не такая плохая, как в Ростовской. Там из-за карантина число беременностей среди подростков выросло в четыре раза. Большинство девочек до последнего скрывали свое положение от родителей.
Мы писали, как врачам этим летом пришлось принимать роды «в скафандрах» из-за пандемии.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.