aleksei_44

Category:

Подоплёка "индустриализации", американские спецы в месяц получали 10-летний заработок рабочего ...

Зачем для 300 человек в Магнитогорске 30-х годов построили настоящий коммунизм. Или это был капитализм?


Фото из личного архива автора

Только представьте, 30-е годы, на Урале возводится гигант советской металлургии - Магнитогорский Металлургический комбинат. Его строители живут в бараках и землянках (в лучшем случае) или в обыкновенных брезентовых палатках.

Без воды.

Без канализации.

Без электричества.

Без газа.

Практически без денег - многие рабочие-первостроители приехали не по своей воле, это были ссыльные, бывшие кулаки, интеллигенция, мелкие буржуа.

Условия труда и жизни практически нечеловеческие. Уверен на 100%, что большая часть современной молодёжи, привыкшая двумя пальцами водить по экрану смартфона, просто не выдержала бы.

И рядом с комбинатом, между трёх холмов, которые закрывают место от лишних взглядов и ненужных вопросов, находится он... подлинный, самый что ни на есть коммунистический посёлок.

Где живут, радуются жизни, имеют всё, что захотят и трудятся на благо советского государства 300 человек.

Особенных человек!

Фото из личного архива автора

У них есть свет, газ, вода, канализация, центральное отопление и живут они в шикарных, даже по современным меркам, двухэтажных коттеджах с большой придомовой территорией, ухоженными газонами, яркими цветниками, отсыпанными галькой дорожками.

Об этом коммунальном рае без хлопот и забот почти никто из строителей легендарной Магнитки не знал и не знает, даже я сам, коренной магнитогорец, до недавнего времени про это, что говорится, ни сном ни духом.

Фото из личного архива автора

Кто же эти 300 человек?

Для которых создали все условия, которые трудились по мере сил, а получали по своим желаниям, ибо платили им не рублями, не продуктовыми карточками, не грубым, с добавлением отрубей, хлебом. Им платили в валюте, а многие получали оклад золотом.

Да, да, да!

ЧИСТЫМ ЗОЛОТОМ!

Это американские и немецкие специалисты - сотрудники двух крупных корпорация Demag (Германия) и Arthur McKee (США). Каждый из них в месяц получал (в среднем) десятилетний!!! оклад рядового строителя Магнитки.

Полностью:   https://zen.yandex.ru/media/steklo_skazka/zachem-dlia-300-chelovek-v-magnitogorske-30h-godov-postroili-nastoiascii-kommunizm-ili-eto-byl-kapitalizm-5f44121efda4f44d3cc883f7

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.