aleksei_44

Categories:

Вот пример, поясняющий, что "Неладно что-то в коммунистической России по человеческой части", увы ..

Почему была несчастна единственная женщина в истории, которая командовала танковой ротой: Дочь Кирова


Политический деятель СССР Сергей Миронович Костриков, более известный под политическим псевдонимом Киров, был убит в 1934 году, после чего из Ленинграда потянулся «Кировский поток» высланных и репрессированных. 

Женя Кострикова, родная дочь революционера, выросла в интернате, а в Великую Отечественную войну она не воспользовалась громкой фамилией отца и ушла добровольцем на фронт.

Детство в интернате при живом отце

Мария Маркус, жена С.Кирова. 

Весной 1920-го года 11-я Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) вступила в Баку с целью установления Советской власти. Тогда член реввоенсовета Сергей Костриков познакомился со своей первой супругой, имя которой так и осталось загадкой. В 1921 году, когда Киров уже занимал пост Первого секретаря ЦК компартии Азербайджана, на свет появилась его единственная дочь Женя.

О дальнейших отношениях Сергея Мироновича с незнакомкой нет никакой информации, но известно, что женщина умерла после тяжелой болезни, когда дочь была еще совсем маленькой.

В 1926 году Киров избирается первым секретарем Ленинградского обкома партии и сходится со своей давней подругой — Марией Маркус. На тот момент женщине был 41 год, но она все еще надеялась родить собственного ребенка и наотрез отказалась воспитывать Женю. Под давлением супруги Киров отдал девочку в приют, где та воспитывалась с детьми испанских большевиков.

Партийный деятель прожил в незарегистрированном барке с Марией Маркус еще 8 лет, но дети в этой семье так и не появились.

В 1934 году Женя Кострикова осталась круглой сиротой. Все свое детство она провела в интернате под грифом «специальный», который был создан специально для детей сотрудников коминтерна и беженцев из Испании.

После окончания средней школы девушка поступила в Московское училище имени Баумана.

Мечты о танках

Танк СМК.

Стать инженером или научным сотрудником Евгения Кострикова не стремилась. С юных лет она была подвержена патриотическим настроениям и грезила военной карьерой. В 1940 году на битву с финнами был отправлен танк «Сергей Миронович Киров» (СМК) — новая разработка советских инженеров. Женя, которой на тот момент было всего 19 лет, загорелась мечтой стать танкисткой и участвовать в боях с противником именно на этой машине, но война с Финляндией прошла мимо нее.

В 1941 году друзья Костриковой из детей высокопоставленных партийцев Тимур Фрунзе, Степан и Алексей Микояны рвались в действующую армию и учились на летчиков. Еще один близкий товарищ Жени, Рубен Ибаррури, сын знаменитой активистки испанского коммунистического движения Долорес Иббарури, получал образование в пехотном училище. Следуя примеру своих друзей, девушка три месяца проучилась на курсах медсестер и ушла на фронт.

Спасение танкистов и первая боевая награда

Казанское танковое училище.

В октябре 1942 года Е. С. Кострикову назначили военфельдшером 79-го отдельного танкового полка.

В боях под Сталинградом девушка перевязывала и выносила на себе раненых солдат под обстрелом врага. Потом была Курская битва, в котором она бесстрашно спасла жизни 27 танкистов, вытащив их из горящих таков. Битва на Курской дуге принесла Костриковой орден Красной Звезды и серьезную травму — кусок снаряда буквально исполосовал лицо и оставил огромный рубец, который будет напоминать ей о войне всю оставшуюся жизнь.

После ранения, в 1943 году, старшего лейтенанта Кострикову командировали в оперативный отдел, но девушка грезила о танковых сражениях, и работу при штабе считала неинтересной. Несмотря на многочисленные отказы, Евгения Сергеевна огромным упорством все-таки добилась направления на ускоренный курс в танковое училище в Казани, где не хуже коллег-мужчин научилась справляться с грозной бронетехникой.

Как 24-летняя танкистка дошла до Берлина

По окончании училища Е. Кострикова стала командиром танка Т-34. 

В годы Великой Отечественной войны были известны всего две женщины, получившие образование в сфере бронетехники: Мария Октябрьская и Ирина Левченко. Третьей танкисткой стала Евгения Кострикова — единственная девушка, которой доверили командовать танковым взводом, а позже и танковой ротой.

О подвигах танкист-девицы неоднократно писали в армейской газете «Красная звезда». Танки под командованием Костриковой принимали участие в Висло-Одерской операции, 30 апреля 1945 года подошли к юго-восточной границе Берлина, а 5 мая совершили рывок через Рудные горы на помощь восставшей Праге. В Чехословакии и завершился фронтовой путь 24-летней танкист-девицы. К тому времени она уже была удостоена пяти боевых орденов и медали «За отвагу».

Одиночество и забвение после победы

Аллея героев в Казанском танковом училище. 

В период войны Женя нашла, как ей казалось, настоящую любовь в лице одного из штабных работников и даже успела побывать за ним замужем. Но, как выяснилось, мужчина не имел серьезных намерений, а всего лишь хотел воспользоваться связями своей жены, чтобы улучшить снабжение полка и сделать себе карьеру. В браке с дочерью Кирова он получил звание генерала, а после войны ушел от нее к законной жене и детям, о которых предусмотрительно промолчал. Отважная фронтовичка, вызывавшая страх и восхищение даже у бывалых офицеров СС, тяжело пережила предательство и больше никогда не впускала мужчин в свою жизнь.

В 1945 году Евгения Сергеевна демобилизовалась, поселилась в Москву и прожила еще 30 лет в полном одиночестве. Из-за старых фронтовых травм, которые не прошли бесследно, дочь прославленного Сергея Кирова умерла в 54-летнем возрасте и была похоронена на Ваганьковском кладбище. В последний путь гвардии капитана Евгению Кострикову провожала единственная фронтовая подруга.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.