aleksei_44

Categories:

н.хрущёв отметился не только кукурузой, но и отменой запрета аботов, в чём опередил Францию на 25лет

Франция известна трепетным отношением к Женщине и тем не менее французы не только расстреляли Мату Хари, но и в числе последних отменили запреты на аборты

Почему в 1955 году советские женщины массово стали делать аборты? 

staryiy

В 1964 году число абортов, совершённых советскими женщинами приблизилось к отметке 6 млн. Такой беспрецедентный показатель, немыслимый для развитых стран Запада, становится понятым, если знать предысторию.

Абортное дело

Рожать или не рожать? Для женщин в нашей стране это был один из самых наболевших вопросов, учитывая непредсказуемость социально-политической обстановки. В дореволюционной России законы запрещали абортное дело. Уложение о наказаниях приравнивало аборт к убийству и предусматривало тюремное заключение сроком до 5 лет.

С начала XX века в высоких общественных кругах стали поговаривать об смягчении законодательства об абортах. Так, было рекомендовано исключить наказание женщин, а к уголовной ответственности привлекать только врачей, сделавших аборт в сугубо корыстных целях.

В бурные революционные годы законодательно абортное дело никак не регламентировалось. Было не до этого. Но уже в 1920 году власти нового государства издали постановление «Об охране здоровья женщины», в котором провозглашался бесплатный и свободный характер абортов. Один из идеологов постреволюционной России Александра Коллонтай призывала прекрасный пол не ограничиваться семьей и кухней, а активно вовлекаться в общественную жизнь страны победившего социализма. Рожать или не рожать, должна решать сама женщина.

Революция основательно раскрепостила нравы молодежи. С агитационных плакатов доносилось: «Каждый комсомолец может и должен удовлетворять свои половые стремления», а «каждая комсомолка обязана идти ему навстречу, иначе она мещанка». Проведенный среди молодых рабочих того времени опрос показал: 63% юношей и 47% девушек в возрасте до 18 лет имели половые связи, при этом знания о половой культуре и предохранении у них практически отсутствовали. Это неудивительно, так как контрацептивы тогда считались «элементом буржуазного разложения». Молодая страна нуждалась в рабочих руках, и единственной возможностью для государства избежать массового оттока женщин из экономики были аборты. Советская Россия стала первой в мире страной, легализовавшей искусственное прерывание беременности.

«Нам нужны люди»

Время показало, что избавление женщин от обузы материнства не решило проблему рабочей силы. «Нам нужны люди. Аборт, уничтожение зарождающейся жизни, недопустим в нашем государстве строящегося социализма», – писал старый большевик Арон Сольц. В 1936 году аборт был официально запрещен. Прерывать беременность было разрешено лишь в исключительных случаях: по медицинским показаниям, из-за неудовлетворительного материального положения или в связи с обстоятельствами морально-этического характера.

Запрет на аборты первое время позитивно сказывался на рождаемости. Например, в 1936 году в Москве на свет появилось 70 тыс. новорожденных, а уже через два года их было 136 тыс. Но очень быстро статистика начала ухудшаться. Запрет абортов привел к их криминализации и увеличению случаев самостоятельного прерывания беременности. По статистике 90% зарегистрированных абортов были нелегальными. Быстро рос и уровень женской смертности. Если в 1936 году во время прерывания беременности было зафиксировано 910 случаев смерти, то в 1940 году этот показатель достиг отметки в 2 тыс.

( Читать дальше... )

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.