н.хрущёв отметился не только кукурузой, но и отменой запрета аботов, в чём опередил Францию на 25лет
Франция известна трепетным отношением к Женщине и тем не менее французы не только расстреляли Мату Хари, но и в числе последних отменили запреты на аборты
Почему в 1955 году советские женщины массово стали делать аборты?

В 1964 году число абортов, совершённых советскими женщинами приблизилось к отметке 6 млн. Такой беспрецедентный показатель, немыслимый для развитых стран Запада, становится понятым, если знать предысторию.
Абортное дело
Рожать или не рожать? Для женщин в нашей стране это был один из самых наболевших вопросов, учитывая непредсказуемость социально-политической обстановки. В дореволюционной России законы запрещали абортное дело. Уложение о наказаниях приравнивало аборт к убийству и предусматривало тюремное заключение сроком до 5 лет.
С начала XX века в высоких общественных кругах стали поговаривать об смягчении законодательства об абортах. Так, было рекомендовано исключить наказание женщин, а к уголовной ответственности привлекать только врачей, сделавших аборт в сугубо корыстных целях.
В бурные революционные годы законодательно абортное дело никак не регламентировалось. Было не до этого. Но уже в 1920 году власти нового государства издали постановление «Об охране здоровья женщины», в котором провозглашался бесплатный и свободный характер абортов. Один из идеологов постреволюционной России Александра Коллонтай призывала прекрасный пол не ограничиваться семьей и кухней, а активно вовлекаться в общественную жизнь страны победившего социализма. Рожать или не рожать, должна решать сама женщина.
Революция основательно раскрепостила нравы молодежи. С агитационных плакатов доносилось: «Каждый комсомолец может и должен удовлетворять свои половые стремления», а «каждая комсомолка обязана идти ему навстречу, иначе она мещанка». Проведенный среди молодых рабочих того времени опрос показал: 63% юношей и 47% девушек в возрасте до 18 лет имели половые связи, при этом знания о половой культуре и предохранении у них практически отсутствовали. Это неудивительно, так как контрацептивы тогда считались «элементом буржуазного разложения». Молодая страна нуждалась в рабочих руках, и единственной возможностью для государства избежать массового оттока женщин из экономики были аборты. Советская Россия стала первой в мире страной, легализовавшей искусственное прерывание беременности.
«Нам нужны люди»
Время показало, что избавление женщин от обузы материнства не решило проблему рабочей силы. «Нам нужны люди. Аборт, уничтожение зарождающейся жизни, недопустим в нашем государстве строящегося социализма», – писал старый большевик Арон Сольц. В 1936 году аборт был официально запрещен. Прерывать беременность было разрешено лишь в исключительных случаях: по медицинским показаниям, из-за неудовлетворительного материального положения или в связи с обстоятельствами морально-этического характера.
Запрет на аборты первое время позитивно сказывался на рождаемости. Например, в 1936 году в Москве на свет появилось 70 тыс. новорожденных, а уже через два года их было 136 тыс. Но очень быстро статистика начала ухудшаться. Запрет абортов привел к их криминализации и увеличению случаев самостоятельного прерывания беременности. По статистике 90% зарегистрированных абортов были нелегальными. Быстро рос и уровень женской смертности. Если в 1936 году во время прерывания беременности было зафиксировано 910 случаев смерти, то в 1940 году этот показатель достиг отметки в 2 тыс.
( Читать дальше... )