aleksei_44

Category:

Неограниченный рост НЕВОЗМОЖЕН в ограниченном пространстве

О допустимой численности населения Земли. 

sl_lopatnikov

Вот есть странные люди, которые начинают пузыриться и искрить при любом упомнинании о существовании максимально допустимой численности человечества - если, конечно, не педполагать возможности расселения в космосе.

Начне с простого утверждения: в силу закона сохранения массы, уж коли человечество живет на Земле, его масса не может превышать массы Змного шара. Поскольку масса человека конечна, чоответственно, конечно и число людей, способных проживать на Земле. Абсурдно, но верно. Это означает, что численность человечества заведомо  конечна. С этим спорить невозможно в приницпе.

Это значит, что содержательная  дискуссия состоит не в отрицании ограничений на численоость человечества, а в конструктивной оценке природы ограничений на численность наседения - ну, скажем, как мы сделали выше, огранчив это число массой Земли, - и выяснением конкретной редельной численности.

Когда я учлся в школе, мы учили, что на Земле живет 3 миллиарда человек. Сегодня численность человечеству уже около 7 миллиардов. Вопрос, таким образом состоит в том, не перешло ли человечество уже допустимый порог числености. На этот счет есть две противоположные точки зрения. "Мальтузианская" утверждает, что чловечество уже давно перешло допустимый предел, что приводит к постепенной деградации планеты - то есть среды обитания человека, как в вида. Оптимисты говрят: "Всё фигня и инсинуации"... Кто прав?

Ценность работы Римского клуба в том, что Печеи и Медоуз первыми поставили вопрос ребром и попытались сфорулировать количественные ограничения.

Их работы вызывают истерику у добрых людей. Вот их-то и хочу спросить:

1. Вы осознаете, что емкость Земли и, следовательно, численность человечества  ограничена?
2. Расскажите, чем она ограничена?

Вот прошу конкретно выразиться по данном поводу. По существу, это открытый опрос.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.