aleksei_44

Category:

Всякое трагичное содержит нечто величественное ...

Великая истерика 

varandej

Не секрет, что если в театре врубить пожарную тревогу, в давке погибнет больше людей, чем при организованной и своевременной эвакуации от настоящего пожара. Если в 1930-х годах мир был охвачен Великой депрессией, то весну 2020 года впору вписать в историю как Великую истерику.

Её участники, то есть все мы, делятся на следующие группы.
А. Принявшие - то есть, согласные с тем, что происходящее опасно.
А1. Паникёры - основная масса людей, не вникают в суть проблемы, а просто услышали о том, что проблема есть и угрожает их детям, после чего кинулись скупать гречку с туалетной бумагой. По окончании истерии обычно становятся В2.1.
А2. Алармисты - эти за гречкой не мечутся, понимая, что гречка их всё равно не спасёт, но день и ночь мониторят по теме проблемы все новости, принимают не слишком зрелищные, но грамотные меры безопасности, и могут по пунктам обосновать каждому, почему причины для паники есть.
А2.1. Сурвивалисты (выживальщики) - они готовились к такому всю жизнь, и вот их время пришло.
А2.2. Ответственные граждане - наконец-то получили возможность спасать мир, сидя дома в пижаме. Чем и занимаются, других призывают к тому же и очень довольны собой.

Б. Не принявшие - то есть, не согласные с тем, что происходящее опасно.
Б1. Скептики - эти за гречкой не мечутся, понимая, что от тотальной паники гречка их всё равно не спасёт, но день и ночь мониторят по теме проблемы все новости, принимают не слишком зрелищные, но грамотные меры безопасности, и могут по пунктам обосновать каждому, почему причин для паники нет.
Б1.1. Эстеты - этим паника просто претит своей пошлостью, до которой они не опустятся даже под страхом смерти от источника паники.
Б2. Пофигисты - другая половина основной массы людей; не верят в опасность, не вникают в суть проблемы, а просто терпят неудобства и ждут, когда всё это схлынет и жизнь вернётся на круги своя.
Б3. Конспирологи - ищут в происходящем тайный заговор, работающий сценарий, его заказчиков и исполнителей и их конечные глобальные цели.

В. Надстройка, то есть реагирующие не на источник паники, а на саму панику.
В1. Репаникёры - от просто паникёров ничем не отличаются в поведении, но отличаются в мотивации: причиной их паники является не источник паники, а сама "первичная" паника и её возможные катастрофические последствия.
В2. Осуждатели - считают всех, кто повёлся на панику, идиотами и воюют с ними на словах, а изредка и на деле. Делятся на подвиды:
В2.1. Злословы - осуждают агрессивно, не скупясь на ярлыки и эпитеты. Вдвойне ненавидят алармистов.
В2.2. Паяцы - осуждают искромётно, пытаясь перещеголять друг друга в шутках на тему действий паникёров. Алармистов обычно не видят в упор.
В3. Святоши - осуждают осуждателей, а всех остальных призывают к рассудку. Без осуждения осуждателей практически сливаются с Б2.

Г. Пройдохи - быстро находят способ извлечь из происходящего выгоду, но до поры до времени об этом как правило не распространяются.

Вне категорий - те, кто пытаются помочь. Это:
- Профессионалы - то есть, врачи, спасатели, транспортники и другие, которым участие в борьбе с эпидемией - часть профессиональных обязанностей.
- Волонтёры - те, кто помогает профессионалам на добровольных началах.
- Меценаты - те, кто помогает так же на добровольных началах, но не участием, а средствами.

Кого-то в этой классификации наверное не хватает. Предлагайте варианты, дополним.

А вы к какому типу себя причислите?

Метки: злободневное,  с человеческим лицом

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.