aleksei_44

Categories:

Макаренко делал личностей из "беспизорников",- детей тех личностей, которых шлёпнул дзержинский

В русских деревнях беспризорников не было, все находили приют

Как педагог Макаренко из заготовок делал личности, и при чем тут укропатриоты, вдова Ленина и НКВД 

varjag2007su

1988 году ЮНЕСКО признало его одним из лучших педагогов мира, стоящим в одном ряду с такими выдающими деятелями мировой педагогики, как Януш Корчак, Джон Дьюи, Мария Монтессори. Хоть этот человек и родился на Слободской Украине и фамилия у него было украинская, он был ярым противником украинизации и всегда считал себя русским

Рано утром 13 марта (по новому стилю) 1888 года в посёлке при железнодорожной станции у села Белополье Сумского уезда Харьковской губернии жена местного железнодорожного мастера Семёна Григорьевича Макаренко отправилась за водой. Была она в положении на 9-м месяце, но условия жизни тогда были тяжёлыми, и тем, что беременные женщины на последних сроках таскают тяжёлые вёдра, никого было не удивить.

Стояла тёплая солнечная погода, началась оттепель, однако за ночь немного подморозило, Татьяна Михайловна поскользнулась и упала. К 10:00 у неё начались страшные боли, а к 12:00 приблизительно на три недели раньше срока на свет появился мальчик, как потом вспоминал его старший брат Виталий: «…маленький, весь черный и сморщенный, похожий не то на старика, не то на обезьяну».

За ребёнком ухаживали всей семьёй и всё-таки выходили его: назвали Антоном. Преждевременные роды наложили свой отпечаток, мальчик заболел сейчас уже почти забытой болезнью — золотухой. Всё его детство прошло в борьбе с хроническим насморком, ячменями на глазах, карбункулами на шее, флюсами, воспалениями ушных раковин. Пошёл он довольно поздно — в 18 месяцев. Зато говорить начал рано.

В детских играх Антон из-за постоянных болезней участвовал редко. Кроме того, у него вскоре обнаружилась сильная близорукость, из-за чего он был вынужден постоянно носить очки с толстыми стёклами. Эта его особенность тут же стала объектом насмешек сверстников. Пользуясь тем, что он очень плохо видит, они несколько раз его очень жестоко разыграли, даже как-то заманили в накрытую ветками волчью яму. Антон провалился и вывихнул ногу.

Он очень стеснялся своего внешнего вида — невысокий, сутулый, с кажущимися маленькими из-за постоянного прищуривания глазами и вечно красным от насморка большим носом. В результате Антон гораздо больше времени, чем его сверстники, уделял книгам. Он читал труды по истории, по философии и очень любил художественную литературу и поэзию.

На тот момент в Кременчуге, куда переехала семья, не было никого начитанней и глубже разбиравшегося в литературе. Он даже пытался писать стихи и прозу и однажды отправил один из своих литературных опытов своему самому любимому писателю Максиму Горькому, но в тот раз он Антону не ответил.

При невзрачной внешности Макаренко обладал ужасной влюбчивостью.

В 1905 году, едва получив место учителя в железнодорожном училище, он заявил отцу, что собирается жениться. Он даже угрожал застрелиться, в случае если отец не даст ему благословения. Его бросились уговаривать и отец, и его знакомые, и некий поп Д.И. Григорович, преподававший в том же училище Закон Божий. В конце концов уговорили, и из одной крайности Антон ударился в другую — стал разочаровавшимся в семейной жизни (да и вообще в жизни) мизантропом. Поп Григорович решил постараться спасти заблудшую душу и стал приглашать (на свою голову) младшего Макаренко к себе в гости, уверяя его, что его жена — матушка — будет рада.

Случилось так, что матушка — Елизавета Федоровна — действительно обрадовалась, да только не так, как того хотелось бы сердобольному священнику, и стала любовницей юного преподавателя, хотя была лет на 7-8 старше. Кончилось тем, что ей пришлось уйти от Григоровича, а Антону — из дома, поскольку его отец не хотел жить под одной крышей с аморальной личностью. Пришлось бывшей попадье переквалифицироваться в учительницы, и следующие 20 лет прожить с Макаренко. Чего было в этой паре больше — интимной близости или человеческой дружбы, — близкие не брались сказать.

А тем временем в окружающем мире происходили тектонические сдвиги: началась Первая мировая война, брата Антона — Виталия, призвали в армию. Антон же учился в недавно созданном Полтавском учительском институте, в который поступил накануне войны.
( Читать дальше... )

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.