aleksei_44

Categories:

Танки, самолёты да и прочая наша военная техника такие же "наши", как и оные КАМАЗы

Путиномика: говядина "Сделано у нас" 

burckina_new

Путиномика: говядина "Сделано у нас"

Не устаю удивляться предприимчивости российских предпринимателей. Удивляться их ушлости. Помню, в армии был у нас прапорщик словно писанный с наших "бизнесменов". Помню, как он открыто бахвалился своей основной жизненной позицией: чтобы не делать — лишь бы ничего не делать. Но деньги при этом получать. Вот российские предприниматели как этот прапорщик: чтобы не делать — лишь бы страну не развивать. Но деньги при этом грести лопатой. И лучше, если за счет бюджета.

С таким подходом к бизнесу общество сталкивается все последние 30 лет, когда основой ведения дел стало умение прихватить под себя какой-нибудь жирный советский общенародный актив, выжать из него максимальную прибыль, людей уволить, производство потерять, а потом обанкротить, выведя за рубеж полученную капусту. Это путь самых удачливых из них — самых эффективных. Ведь эффективность меряется объемом полученной прибыли, а не объемом произведенных благ для общества в целом, как было в СССР.

Самые удачливые бизнесмены были подпущены к Большой дележке, когда были розданы самые жирные и прибыльные активы из области нефте-, газодобычи и переработки. Или иные сырьевые отрасли типа черной и цветной металлургии, которые тоже породили ряд олигархов-миллиардеров типа Мордашева с Дерипаской. Клан Чубайса получил в собственность всю электроэнергетику и теплогенерацию. Тоже оказались очень жирные куски для извлечения прибыли на готовой советской инфраструктуре.

Но есть и менее удачливые бизнесмены из тех, кого не подпустили или они не успели к Большой дележке. Этим достались обрабатывающие отрасли типа машиностроение, станкостроения и прочего, где требуются голова, руки и прочие более сложные навыки, чем просто "купи-продай". Эти тоже избрали путь наименьшего сопротивления: сдача в аренду площадей, сокращение или закрытие производств. Или полное банкротство и продажа земли под бывшими заводами гигантами, которую мы наблюдали на примере ЗИЛа, Сталинградского тракторного и десятков тысяч других заводов и фабрик.

Те заводы, что выжили при таком подходе легли под иностранцев и переключились на сборку иностранных комплектующих. Иногда с сохранением отечественного шильдика на капоте авто или станка. Внешне, вроде, все наше, а копнешь — там все не наше:

Это называется отверточная сборка, которая чрезвычайно выгодна для владельцев бизнеса и совершено невыгодна для общества в целом, т.к. страна теряет собственные производства, технологии, конструкторские школы, производство передовых материалов, химию, рабочие места и прочее. Да и прибыль тоже теряем, т.к. она уходит за рубеж.

Но кроме этого уже давно перешли к отверточной сборке продуктов питания. Некоторые подробности тут. Это и молочные и мясные суррогаты, которые производятся из импортного сухого молока, пальмового масла, сои, пищевых добавок и прочего. Для бизнеса это хорошо — минимум затрат, максимум прибыли. Для страны потери огромные — разоренное молочное и мясное животноводство, огромная безработица в сельской местности и некачественные продукты питания, часто вредные для здоровья, если так питаться долго.

Что-то у меня предисловие к основной теме затянулось, а потому буду максимально краток. В России изобрели крайне эффективный способ извлечения максимальной прибыли на производстве говядины.

С говядиной так-то в стране все плохо — производим и едим ее в 3 раза меньше, чем в перестроечном 1990 году.

Но братья Линники ("Мираторг"), подозреваемые в родстве с женой Дмитрия Анатольевича, нашли любопытную схемку производства и экспорта российской говядины. Они закупают в Австралии живых бычков породы black angus, дающие не только ценную вырезку для стейков по цене 3 тыс. рублей за стейк, но и огромные прибыли на экспорте этой говядины. В общем, закупают, кормят их тут порядка 200 дней, после чего отправляют на убой.

Чем замечательна такая бизнес-схема, которая явно выходит за рамки здравого смысла, гласящего, что за морем телушка — полушка, да рубль перевоз"? Во-первых, братья получают немалые субсидии от государства на закуп австралийских бычков — 34 млрд. рублей только в 2010 году. Во-вторых, при экспорте продукции предприятия экспортеры получают целый ряд компенсаций от государства. Это компенсации по кредитам, по транспортным налогам, по возврату НДС и т.д.

Т.е. они дважды получают помощь от государства: при импорте бычков и при экспорте мяса из них. При этом сами бычки живут в стране 200 дней и едят корма в виде сои, семена которой в свою очередь тоже импортируются.

В общем, схема получилась чудесная в плане получения прибыли братьями Линниками, чья компания принадлежит двум оффшорным структурам, а это значит, что и полученная ими прибыль от таких хитромудрых схем оседает не в нашей стране, а за ее пределами.

Но внешне, для наивных простаков, чтящих сайт "Сделано у нас", у нас все замечательно. Ведь эта говядина четко фиксируется статистикой, как произведенная у нас. И продуктовый экспорт неуклонно растет в рамках программы "Сами не доедим, но вывезем!". Только вот народ России при таких хитромудрых схемках не получает ничего: ни рабочих мест на селе, ни говядины, которая к тому же не по карману 99,5% россиян. Народ только теряет, т.к. поддержка таких "производителей" идет за счет бюджета, т.е. наших с вами денег.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.