aleksei_44

Categories:

Неужто безмолвствующий народец един с олигархами? Сажайте картошку, заводите коз для начала . . .

десятые грядут стать пострашнее 90-х

— Вот и настал тот день. День народного единства — 

beloyar
ru_polit

"День народного единства" - это попытка заменить 7 ноября, день Великой Октябрьской социалистической революции, поскольку у нас в 1991 г., согласно официальной версии, победила буржуазная, демократическо-капиталистическая революция, и праздновать 7 ноября новым хозяевам стало "не комильфо" - вот и поменяли его на День народного единства, - говорит в беседе с Накануне.RU историк, публицист Андрей Фурсов. - Но в качестве народного единства смехотворно была выбрана дата аж из 1612 г., то есть, по-видимому, власть, которая решала судьбу этого праздника, не решилась взять пример народного единства из новейшей истории. Действительно, какое может быть народное единство у олигарха и рабочего, у капиталиста и работяги? Отнеся День народного единства далеко в прошлое, власть косвенным образом признала, что сегодня этого народного единства как раз и не хватает".

И все же первое, что бросается в глаза при упоминании праздника, это общеисторическая безграмотность тех людей, которые этот праздник "назначили", говорит в беседе с Накануне.RU писатель, историк, автор книг о советской эпохе Игорь Пыхалов:

"На самом деле, это знаменательное событие произошло 22 октября 1612 г. по юлианскому календарю, что соответствует 1 ноября по григорианскому календарю — как это ни удивительно для многих граждан "обновленной России", в XVII веке разрыв между старым и новым стилем составлял не 13 дней, как сейчас, а всего лишь 10. 26 октября (5 ноября) польский гарнизон, осажденный в Кремле, подписал капитуляцию. 27 октября (6 ноября) в Кремль вступили русские войска. А вот 4 ноября ничего знаменательного, с исторической точки зрения, не случилось".

Конечно, неразбериха с календарем – неприятность, но для государственного праздника (идеологическую роль которого нельзя отрицать) главное - это не точная дата, а все же смысл, символика, как говорят сегодня, "месседж". Что несет нам, потомкам Минина и Пожарского, воспоминание об их героическом подвиге? Почему, отправившись на выходной 4 ноября, мы должны воспылать духом единения с народом?

Если вкратце – наши выгнали поляков из Москвы. Когда наши выгоняют иностранцев из Москвы - это всегда приятно, но почему бы тогда не сделать Днем народного единства 19 октября, когда мы выгнали Наполеона – более популярный сюжет, много раз экранизированная история, описанная Львом Николаевичем? Так какой сакральный смысл у праздника с красивым названием "День народного единства", что его сделали государственным? И почему люди до сих пор как-то упорно не ощущают единства?

"Давайте не будем лицемерить – у нас после того, как советская власть была ликвидирована, и восстановлен буржуазный строй, основная масса населения беднеет, а долларовые миллионеры продолжают богатеть. Нас откровенно грабят, и потому никакого национального единства те, кого грабят, почему-то не ощущают, потому и примирения никакого быть не может. А все попытки это примирение навязать – просто попытка власть имущих укрепить свои позиции, и не более того" - говорит Игорь Пыхалов. Сторонники праздника говорят нам, что день 4 ноября венчал конец смуты - смуты в сердцах людей. Довольно патетично, но что есть.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.