aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

Как уезжают, так и приедут обратно домой, набравшись современных стилей конкуренции


В Латвии в начале этого года проживало 122 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет — это почти в два раза меньше, чем десять лет назад. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на Центральное статистическое управление (ЦСУ).

По данным на 2009 год, в Латвии проживало 238 тыс. молодых людей.

«Если в 2009 году доля молодежи составляла 11%, то сейчас — всего 6,4% населения Латвии, и это второй самый низкий показатель в Евросоюзе (ЕС)», — пояснила заместитель директора департамента социальной статистики ЦСУ Байба Зукула.
ЦСУ также отмечает, что с увеличением среднего возраста материнства в Латвии уменьшаются показатели рождаемости среди молодежи — в возрастной группе от 18 до 24 лет рождается 48 детей на 1000 женщин, что в три раза меньше, чем в 80-е годы. При этом у молодых людей дети чаще всего рождаются вне брака (63,5%).

Кроме того, с наступлением совершеннолетия латвийская молодежь не спешит покидать родительский дом. В начале года 83,7% молодых мужчин и 73% молодых женщин жили с родителями. При этом лишь 2,9% молодых мужчин и 7,4% девушек состояли в браке, а 6,9% мужчин и 20,4% женщин жили с партнерами.

По данным на 2018 год, в Латвии учились 59,9% молодых людей. 47,8% молодежи работали, 6,5% были безработными, еще 45,7% — экономически неактивными. Чаще всего (30% случаев) молодые люди трудоустроены в сфере торговли, общественного питания и гостиничном деле.

Прибалтийская молодежь всё чаще покидает родные страны в поисках лучшей жизни. Сокращение числа работников трудоспособного возраста приводит к стремительному «старению» общества. Страны Балтии входят в тройку государств, где каждый четвертый работник — предпенсионного или пенсионного возраста.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments