aleksei_44

Category:

Конкретные "плоды" эпохи ельцина-путина . . .

Возрождение самолета L-610: Чехия готова помочь России 

l_boris

Российскому авиапарку требуется серьезное обновление. В ближайшие года потребуются сотни новых самолетов. МС-21, Ил-96-400, Ил-114-300 - эти самолеты закроют различные ниши по вместимости. Но важную роль должен сыграть и возрожденный самолет L-610, вместимостью 40 пассажиров.

Самолет L-610 был создан еще в Чехословакии (Aircraft Industries), по заказу из СССР. Самолет являлся "продолжением" более успешного младшего брата - L-410. Распад Союза и отсутствие заказов из стран Запада негативно сказались на судьбе самолета. В итоге тогда проект провалился. В 2008 году российская компания приобрела контрольный пакет акций Aircraft Industries, получив тем самым доступ к авиапроектам чехов. Таким образом началось производство L-410 в России. Несколько лет ходили слухи, что и 610-ый проект получит развитие. В 2019 году было объявлено, что Россия действительно собирается возрождать этот самолет.
Разумеется, сейчас не возьмут старые чертежи, сдуют с них пыль и начнут все делать, как раньше. Проект будет доработан под сегодняшние реалии, но это будет явно быстрее, чем создавать заново. Увеличится взлетная масса, скорость, авионика, дальность полета. Изменились и требования безопасности к самолетам, которые надо соблюсти.

Чешский глава министерства промышленности Марин Пиеча рассказал о готовности финансировать проект - мол они выделяют ежегодно 100 млн долларов на новые разработки и готовы поделиться. Плюс есть деньги Евросоюза, которые при особых условиях тоже могут пойти на авиапром.
Звучит, конечно, как нонсенс, но учитывая что отношения России и Запада могут качнуться в сторону сближения, такой вариант вполне возможен.
Почему это интересно Праге? Чехия - это одна из немногих стран, где умеют строить самолеты. Соответственно это и вопрос престижа - возрождение своего пусть и старого, но интересного самолета. Да и сами чехи в комментариях выразили и удивление, и радость.
"Самолет должен был стать гордостью еще 30 лет назад. Хорошо, пусть он сейчас получит второй шанс".

Подробности

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.