aleksei_44

Categories:

"Мёртвые души" 21 века, в основном компьютерные . . .

Пенсионеру предложили переобучиться. А дальше-то что?

Намедни позвонили мне из какой-то шарашкиной конторы и спросили, не хочу ли я переобучиться.

Я было бросил трубку, решив, что позвонили не по адресу, но среагировала периферия моего журналистского мозга: темка-то знакомая!

Ага, ага! Всякие там программы "50+", "Золотой возраст", нацпроект "Демография", форумы разные по переобучению предпенсионеров и старше! А я же, хоть и работающий, но уже пенсионер!
- И чему же, - спрашиваю у звонивших, - вы собираетесь меня переобучить?

Тут, как обычно, на меня вывалили всякую херню. Вроде той, когда предлагают кредит и расписывают пряники от заимствованных под конские проценты средства.

Особенно доставляет откровенный бред: вас могут научить пользоваться компьютером и Интернетом. Без этого в наш просвещенный век никуда.

Но пардоньте! Когда в обиход нынешнего шестидесятилетнего (не говоря уже о предпенсионерах) вошли компьютер и Интернет, нынешнему шестидесятилетнему не было и сорока!

Или вот: вы журналист? Мы переобучим вас на преподавателя русского языка! Всего-то делов - трехмесячные курсы и абсолютно бесплатно! Есть в наши стяжательские времена такое? Оказывается есть! Любые переобучающие пенсионеров и предпенсионеров курсы оплачивается государством - 33 тысячи рублей за обучаемое рыло! А в общем и целом, оказывается, в бюджет заложено по 5 миллиардов в год, чтобы из сапожника сделать пирожника, из пирожника - сапожника, из журналиста - преподавателя, из преподавателя - наоборот.

По этой проблематике, обсуждая как, зачем и почему надо переучивать старых и не совсем старых пердунов, периодически заседают сотни таких же пердунов (ну, и пердунов помоложе), не способных, тем не менее, ответить на главный вопрос: НАХРЕНА?

Нет, я вполне допускаю, что кто-то до сих пор не владеет компьютером и его надо обучить.
Пирожки тоже не всякий сапожник испечет - отчего же ему не овладеть этим искусством!
Преподавать, никогда не преподавая? Хорошая идея нахвататься навыков преподавания за три месяца!
А почему бы не переквалифицироваться в управдомы, как когда-то  желал подобного незабвенный Ося Бендер?

Но опять же вопрос: НАХРЕНА?
Неужто просто "для общего развития"?
В той шарашкиной конторе, откуда позвонили, мне сказали банальную вещь, с которой я поржал.
Ведь в эту банальность свято верит (или прикидывается) всё это сборище озабоченных переобучением пенсионеров государственных (или окологосударственных) жен и мужей!

Вам раскрыть эту банальность? Извольте! Переобучение, оказывается, открывает для переобученных новые горизонты в трудоустройстве!

Блин, я знаю, что сорокалетнему сейчас тяжко куда-либо приткнуться. Что уж говорить о пенсионерах, будь у них семь пядей во лбу. Это как раз тот случай, когда бьют не по морде, а по паспорту. Или не так?

https://dunduk-culinar.livejournal.com/320276.html?media

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.