aleksei_44

Category:

Вот к чему может привести демократия "большинства голосов",- примеры бардака в науке

Раздельный сбор научного мусора: как ВАК отбирает журналы 

scinquisitor
Ученые публикуются в научных журналах. Статьи нужны не только для распространения добытых знаний – они используются во всевозможных отчетах по грантам, требуются при защите диссертаций и в целом важны для академической карьеры. Увы, наряду с нормальными научными изданиями, статьи в которых рецензируются перед публикаций, и которые иногда читают и цитируют специалисты, существуют журналы мусорные и даже хищнические, публикующие любую ерунду (нередко за деньги).

Недавно меня спросили, хороший ли журнал некий World Journal of Pharmaceutical Research. Я зашел на его сайт и посмотрел последний выпуск. Это нечто!

Итак, в одной статье авторы изучали «квантово-химические» взаимодействия между глюкозой и аминокислотами инсулина с помощью молекулярного моделирования (это реальный метод в медицинской химии). В итоге авторы определили «активный сайт» взаимодействия инсулина с глюкозой. Вот только инсулин напрямую не взаимодействует с глюкозой. Он связывается с инсулиновыми рецепторами, что приводит к входу глюкозы в клетки. Глюкозу «чувствуют» бета-клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе, причем не напрямую, а по уровню продуктов ее распада. Уровень глюкозы в крови через множество биохимических цепочек воздействует на мембранный потенциал этих клеток, что в свою очередь влияет на выброс инсулина.

К слову, в работах, имитирующих научные, часто используются правильные научные слова в бессмысленных комбинациях. Например, слова «интерферон» и «антитела» имеют смысл, а вот лечение гриппа разведенными антителами к интерферону (как в случае «Анаферона») смысла не имеет.

( Читать дальше... )

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.