aleksei_44

Categories:

Русская история,- тайны и забвения . . .

СВИДЕТЕЛЬ «РУССКОЙ АГОНИИ» РОБЕРТ ВИЛЬТОН (35) 

rus_vopros

Мiр русской эмиграции также никогда не забывал о книге Роберта Вильтона. Во многих русских семьях Европы, Америки и Австралии она сохранялась, наряду с немногими фотографиями и другими семейными реликвиями, передаваясь по наследству. Бывали случаи, когда вместе с самыми ценными и нужными вещами ее укладывали в беженский чемодан или увязывали в страннический узелок, не зная точно, будут ли сами в безопасности.
Оказавшись в конце второй мiровой войны, после великого эмигрантского переселения, в США, Южной Америке и Австралии и более или менее обустроив там свою жизнь, русские люди в созданных ими небольших книжно-журнальных издательствах стали печатать самые важные книги – чтобы дети и внуки помнили и знали.
Среди них были труды следователя Н.А. Соколова и его сподвижника английского журналиста Роберта Вильтона.

Жизнь книги после ухода автора (начало)

«Неподвижной воды нет, а в той, которая кажется стоячей, тоже происходит движение – она испаряется или гниёт».
Юрий ТРИФОНОВ.

Обычно проблема книги после смерти автора определяется тем, нужна ли она людям, продолжает ли она волновать читателя. Однако судьба «Последних дней Романовых» определялась совершенно иными принципами: «Нет человека – нет проблемы» или «С глаз долой – из сердца вон».
Так продолжалось многие десятилетия. Организованное забвение, казалось, одержало верх.
Однако в связи с новостями об обнаружении в 1991 г. в перестроечной России т.н. «екатеринбургских останков» о книге Роберта Вильтона вспомнили.
Первое переиздание англоязычной версии было осуществлено в мае 1993 г. издательством Института пересмотра истории (Institute for Historical Review), основанного в 1978 г. в Калифорнии (США). Второй тираж книги вышел в феврале 1996-го.

( Читать дальше... )

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.