aleksei_44

Category:

"Что дэлать будим? Заввыдовать будим" . . .

Якобы ответ Сталина на сообщение мехдиса, что у Черняховского «каждую неделю новая женщина» — «Что делать будем, товарищ Сталин?»

«Действовал непредсказуемо для нацистов» 

wowavostok

75 лет назад выдающемуся советскому генералу Ивану Черняховскому во второй раз вручили звезду Героя Советского Союза. Незадолго до этого он стал самым молодым в истории СССР командующим фронтом и генералом армии. Впервые звание Героя Советского союза ему было присвоено 17 октября 1943 года за операцию по форсированию Днепра. Как отмечают историки, Черняховский был командиром нового поколения, который мог организовать взаимодействие различных родов войск и действовать непредсказуемо для противника. Соединения, воевавшие под его руководством, отличились при обороне Прибалтики, Новгорода, Воронежа, освобождении Украины, Белоруссии и Польши. Генерал погиб в ходе боёв на территории Восточной Пруссии.

29 июля 1944 года генералу Ивану Черняховскому была вручена вторая звезда Героя Советского Союза за успешные действия при освобождении Витебска, Минска и Вильнюса. Незадолго до этого он стал самым молодым генералом армии.

Начало службы

Черняховский родился 29 июня 1906* года в селе Оксанино под Уманью на Украине. Помимо него, в семье росли ещё пятеро детей. В 1914 году глава семейства Данил был призван в армию и принимал участие в Первой мировой войне, но вскоре получил контузию и вернулся домой. После этого он работал кучером и экономом у помещика Новинского. В 1919 году отец и мать Ивана умерли от сыпного тифа. Друг отца Иван Цешковский помог юному Черняховскому устроиться на работу на железной дороге.

( Читать дальше... )

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.