aleksei_44

Categories:

"Ягодки", взращенные Сапиро-Трутневым-Рыболовлевым

России грозит «экологический Чернобыль»? 

block_resnar
goodspb

Скоро может произойти глобальная экологическая катастрофа, соизмеримая по масштабу с аварией на Чернобыльской АЭС. Источником «взрыва» станет предприятие «Усольехимпром», если его немедленно не рекультивировать. О том, что происходит на территории заброшенного завода и что станет с людьми недавно призналась глава Роспотребнадзора Светлана Родионова.

Оказывается, на территории заброшенного завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из которых находится под давлением. Что находится там – никто не знает.
Ранее завод производил хлор и другие химические вещества. Собственники «выжали» из предприятия все возможное и свалили в закат, оставив опасное предприятие на произвол судьбы. Их не волновало, что может произойти трагедия большого масштаба, им важны были деньги и здесь их больше неоткуда было взять. Предприятие к тому времени уже успело нанести колоссальный экологический вред и к 2017 году было признано банкротом.

Из-за сильного загрязнения ртутью предприятию немедленно требуется рекультивация. А это колоссальные затраты, которые не хотели на себя брать собственники. Скорее всего, они открыли очередной опасный завод и сейчас из него выжимают все возможное, а в скором времени так же покинут «бомбу замедленного действия».

Под угрозой не только воздух, но и вода, а значит и все живое вокруг. Оказывается, что в скважины, из которых когда-то был выбран солевой раствор, закачали нефтеотходы. Неподалеку от них протекает река Ангара. Если скважины прорвет, то будет загрязнена река, леса, поля и все окружающее. Если не действовать немедленно, то эта трагедия может стать «экологическим Чернобылем», на ликвидацию которого потребуется намного больше, чем необходимо сейчас на рекультивацию.

Аналогичные случаи халатности собственников происходят постоянно. При уменьшении прибыли руководство переоформляет объект на фирму-однодневку, а затем пропадает бесследно. Чтобы такого не происходило, владельцам опасных объектов необходимо заранее готовить резервные средства на ликвидацию негативных последствий, но очевидно, что это все утопия и никто этим не будет заниматься. Зачем, если можно просто оставить все?

В ноябре 2018 года в городе Усолье-Сибирское был введен режим ЧС из-за охотников за черным металлом. Они незаконно проникали на территорию заброшенного химкомбината и вывозили опасные для людей и окружающей среды материалы.

Неизвестно, какой ущерб может нанести экологии заброшенный завод, но по предположениям специалистов, Россия может познать второй «Чернобыль». Стоит ли дожидаться катастрофы, чтобы проверить достоверность их слов или лучше начать предпринимать действия по ликвидации «бомбы»?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.