aleksei_44

Category:

Восточных немцев социализм тоже развратил . . .

Про "весси" и "осси". Или про ФРГ и ГДР в новых реалиях.

Прогуливаясь по пляжу, "осси" видит двух тонущих: одного "цветного" и одного "белого". Кого спасет "осси"? Безусловно, "цветного". "Белый" может оказаться "весси"."

Это анекдот такой. Немецкий. Современный. Только не удивляйтесь.

Осси - это бывшие восточные, ГДР. Весси - западные немцы.

Одним народом они НЕ стали. Не смогли. Мало того, ненависть растет и ширится. И забыты уже "свечки памяти" и лозунг "Wir sind das Volk ("Мы — один народ").

Мало того - восхищение "Горби" перешло в стойкую ненависть к нему. Он - по мнению бывших гэдээровцев - подарил своих бывших верных союзников , то есть отдал на откуп западникам.

Первая эйфория воссоединения быстро сошла на нет. Восточные немцы полюбовались чистотой ФРГ, обмозолили глаза по полкам магазинов - и остались у родного корыта. Обворованными.

На территории бывшей ГДР западные немцы быстренько сварганили "Управление по опеке" — Treuhand, контролирующего более девяти тысяч бывших государственных предприятий, примерно два миллиона гектаров земельных и двух миллионов гектаров лесных угодий. А также все бывшее военное имущество ГДР и СССР. Которое Горби великодушно оставил за ненадобностью ( вот идиот!).

Национальное или, как тогда говорили "народное", достояние на глазах уходило по бросовым рыночным ценам, превращая "осси" в немцев второго сорта.

Затем "осси" вздрогнули от налогов, которые надо платить САМИМ, от коммуналки, которая выше в 36 раз, чем была при ГДР.

Рванула ностальгия , как и у всех советских - по бесплатным садикам, здоровому телевидению, умным газетам, школам без секс-воспитания и т.д. Ну что объяснять.. Рожденным в СССР - капитализм чужд и отвратителен, как бы им не объясняли, что социализм плох и бесчеловечен..

Эта трещина между осси и весси не зарастает, она , наоборот, обретает протестные настроения.
Кстати, "Раммштайн" - это восточная группа, которая клипом объяснила, что сейчас из себя представляет Германия и что с ней будет..

То есть, весси опасаются прихода "кровавого социализма", а осси - не хотят жить при капитализме..

Такие вот дела в Германии.
Кстати, даже браки между весси и осси немцы считают нежелательными. И с той, и с другой стороны..

А тенденции - как у нас. Осси именуются вечно недовольными и брюзжащими, потому что они считают , что гос-во им ДОЛЖНО. А весси это считают пережитком дикого социализма..

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.