aleksei_44

Category:

Как кремлёвские остепенились, так наука России ВАК-нулась

Квак нам реорганизовать ВАК 

Продолжается обсуждение по поводу возможных реорганизаций ВАК.

Все они сводятся к затаенному вопросу, о том, как благостнее присосаться дармоедам со степенями и учеными званиями к госбюджету. Всё как бы для того, чтоб ещё более улучшить. А что получается? Ещё бОльший вопль недовольства.

А ларчик просто открывался.

Ни в Западной Европе, ни в США нет огосударствленного контроля за сотоянием научных исследований как обязона. Кто хочет - огосударствляет, и то с полной волей огосударствленных органов научного контроля действовать по собственному усмотрению (Германия) или вообще нет (как в США: всё на уровне корпоративного или прочего локального регулирования). У нас же - совок. А ведь копытолизьм строим, тем более под контролем правового социального государства.
Дак чего мы за совок цепляемся? Наука при Сталине и при совке была в почете, но уже не в таком, как при проклятом царизьме, а потом и этот почет деградировал до такой степени, что вузовские ученые сейчам стали беднее школьных учителей, а последние вообще у нас - полный пролетариат, но ещё как-то держатся с гонором, при требовании от общества растить ему мыслителей и креативщиков, но только не мусороуборщиков, при воплях о том, что мусор не убирается на прямой линии с Президентом РФ, а менеджмент далёких регионов - захерен нафиг.
Так и надо передать науку полностью на вузы: пусть создают сами свои ученые советы, клепают степени и звания и сами их между собой их нострифицируют. За счёт платы за обучение (а честно сказать, ученики и студенты у нас реально учиться не шибко рвутся, им бы зачет или экзамен получить любой ценой, но лучше не проверкой их знаний, а как-то косвенно), за исследования,заказанные государством или корпорацией, за счёт благотворительности и меценатства благодарных богачей..
Почему бы нет?



Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.