aleksei_44

Categories:

Прогресс в разнообразии . . . Антиэнтропия

Почему на самом деле евреи и арабы пишут справа налево 

analitic

Почему особенности и направление письма различаются у европейских, ближне- и дальневосточных народов? Этот вопрос интересовал ученых и исследователей еще с древних времен. Так, Аристотель давал свое толкование различиям в написании текстов японцами, арабами, евреями и всеми другими народами.

Согласно его космической теории, письменность и ее направление у разных народов подчиняется «ходу и движению второго неба, совокупности семи планет»; индусы, кафанцы, китайцы, японцы пишут сверху вниз, что соответствует «установлению природы, согласно которому у людей голова вверху, а ноги внизу», египтяне, пунийцы, карфагеняне, арабы, сарацины, турки, мавры, персы, пишут справа налево, следуя таким образом «ходу и ежедневному движению первого неба, которое, согласно мнению великого Аристотеля, является весьма совершенным, приближаясь к единству».

Другая точка зрения, выдвигаемая натуралистами эпохи Возрождения, которые пытались объяснить явления не только с божественной, но и с научной, описательной точки зрения - все дело в преобладании в популяции леворуких индивидуумов. Так, у евреев и арабов леворукость не просто не редкость, но в отдельные периоды — преобладающее в обществе явление. Поэтому их письменность отличается от европейской, они пишут справа налево. В то же время некоторые из этих ученых, например, Альдрованди, пытались связать не только природные особенности, но и общественные, социальные факторы и подробности деятельности.

В частности, он отмечал, что леворукие воины — неудобное для армии явление, где орудия и оружие, которые изготавливались (или захватывались у врага), были «заточены» под праворуких воинов. И левшей отправляли на бумажную работу — отсюда и написание справа налево.

Еще одна теория, описанная во «Всеобщем историческом словаре» К. Дюре, связывает арабско-еврейское направление письма с тем, что их письменность изначально отображалась с помощью молотка и зубила. В этом случае держать «перо» удобнее в левой руке, отсюда — начертание букв и символов справа налево.

( Свернуть )
Что касается японской письменности — она пришла из Китая, откуда были взяты первые иероглифы и способ их написания — на дощечках, которыми изначально в Китае служили узкие бараньи лопатки. Для удобства и понятности символы стали располагать вертикально, следовательно, отображаемый с их помощью текст намного удобнее было писать сверху вниз, считает С. Кадзуаки в работе «Японская письменность от истоков до наших дней».

Сегодня, в соответствии с реформами письменности 1946 и 1951 годов, большая часть текстов пишется японцами по-европейски, слева направо.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.