aleksei_44

Category:

Русофобы раздувают династийный брак только владимира Крестителя-полу-еврея,а таковых было несколько

Было несколько русских князей, женившихся на дамах из царских домов, в том числе Иван Великий (Третий), также и основатель Москвы Юрий Долгорукий — сын английской принцессы

Иван Грозный — внук византийского Императора

Кто и почему считает Юрия Долгорукого англосаксом 

Отсутствие в исторических анналах точной даты рождения князя Юрия Долгорукова стало причиной появления такой версии.

Татищевская трактовка
Общественный деятель XVIII века Василий Татищев, в своём труде «История Российская», определил, что шестой сын Владимира Мономаха – Юрий Долгорукий появился на свет в 1090 году. Из этого заключения следует, что матерью будущего основатель Москвы была первая жена его отца – принцесса в изгнании Гита Уэссекская, являвшаяся дочерью последнего англосаксонского короля Англии Гарольда II.
Таким образом, Долгорукий получался внуком бывшего английского правителя, а значит, и частицей влиятельного англосаксонского мира.

Современный взгляд
Современные исследователи пришли к выводу об ошибочности татищевской трактовки, считая, что историк намеренно исказил данные появления на свет Юрия Долгорукого, желая сделать его сыном Гиты Уэссекской.

Полагая, что князь родился в интервале между 1095 и 1102 годом, они склоняются к версии, что он сын славянки Ефимии - второй жены Владимира Мономаха.

«Гюргева мати»
Несколько зацепок для распутывания этого исторического эпизода имеются в светской проповеди – «Поучении Владимира Мономаха», где сказано, что в мае 1107 года умерла «Гюргева мати» (мать Юрия).
О том, что этой женщина была не Гита, свидетельствуют данные, обнаруженные в синодике кёльнского монастыря Святого Пантелеймона. В записях, датируемых 10 марта, перечислены имена людей, которых поминали в этот день, и среди них фигурирует имя русской княжны Гиты. Несмотря на то, что дата в этом документе не зафиксирована, однако число и месяц указывают на то, что «Гюргева мати» и Гита, предположительно скончавшаяся в 1098 году, это две разные женщины.

Брат и брак
Из текста летописей точно можно узнать только о годах рождения старшего и младшего сына Владимира Мономаха.
Но, согласно хронике, Юрий был существенно младше своего предшественника брата Вячеслава (1080), у которого в год рождения Долгорукого уже росла борода: «Яз тебе старей есмь не малом, но многом, аз уже бородат, а ты ся еси родил».
Таким образом, приблизительная разница в возрасте между братьями составляла 14-15 лет, то есть Юрий, вероятно, увидел белый свет не раньше 1096 года.

Были исследователи, которые пытались выяснить год рождения Юрия, зная, что его свадьба состоялась в 1108 году. Допустив, что к моменту вступления в брак Долгорукому стукнуло по меньшей мере 12 лет, они тоже назвали предполагаемой датой его рождения 1096 год.

Противоречие
Но в 1096 году англосаксонская жена его отца – Гита была в добром здравии, а поскольку она не приходилась Юрию матерью, учёные предполагают, что Владимир Мономах вступил во второй брак с Ефимией ещё при жизни первой супруги.
Гита, по записям латинских анналов, проживала в Новгороде с сыном Мстиславом, совершила паломничество на Святую землю, и приняла иночество, чтобы её муж получил повод для расторжения их брака.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.