aleksei_44

Category:

Представители властей всё чаще неадекватны уровню общества, над коим они "властвуют", стыдно

Должно быть им стыдно, а они как огурчики и ни в одном глазу

Татьяне Голиковой про многоженство и капитализм 

burckina_new

На прошедшей неделе мимо моего внимания прошло нелепое заявление вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что она не понимает причин бедности в России. От этого откровения премьер-дивы пахнуло Марией-Антуанеттой, советовавшей незадолго до своей преждевременной смерти народу кушать пирожные, если нет хлеба. Только в случае Голиковой наблюдается не наивность особы королевских кровей, а смесь непроходимой тупости с цинизмом.

Так в чем причина бедности россиян? Смотрим на данные ВШЭ по распределению денежных доходов в России среди населения:

И видим, что 3% самых богатых россиян располагают 90% всех денежных ресурсов страны. Это и есть главная причина бедности в России.

А при чем тут капитализм и многоженство, может спросить Татьяна Голикова? А при том, что неравенство при распределении доходов для капитализма является системным условием. Законом. Так в стране, где узаконено многоженство, всегда будут мужчины, которым не достанется женщин. Ведь, если кто-то имеет 5 жен, то обязательно будет 4 мужчины, которым женщин не достанется для создания семьи. Такая же история с неравномерным распределением доходов при капитализме.

Можно ли ликвидировать бедность при капитализме? Нет, нельзя. Но можно смягчить эти системные противоречия при желании. Например, путем прогрессивного налогообложения. Об этом все эти годы не писал только ленивый. Например, я рисовал в свое время наглядные диаграммы по распределению заработных плат по децилям при плоской шкале налогов в 13%:

И при умеренной прогрессивной шкале в 40% для 2-х самых богатых децилей:

Одно это позволяет получить дополнительные 4 трлн. рублей, которые можно направить на ликвидацию бедности. Есть масса других способов, которые можно применить при желании. Но вся проблема в том, что нет у правящей элиты ни понимания, ни желания, что-то исправлять.

Это раз за разом демонстрирует не только Татьяна Голикова, но наш сказочный президент, живущий в своем виртуальном мире, где все хорошо и благополучно и который удивляется, что в стране есть безбожники. протестующие против храма.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.