aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

Как это обсуждалось при Брежневе,- Ричард Никсон в Москве

Оригинал взят у stalist в Ричард Никсон в Москве
Эта историческая встреча состоялась в столице Советского Союза, когда Никсона встречали на Внуковском аэродроме с лозунгами "Не воевать, а торговать!". Советское правительство организовало официальный обед в честь приезда делегации в Большом Кремлевском дворце. Тогда же начались переговоры высших чинов СССР и США, по итогам которых между сверхдержавами были подписаны соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, науки и техники.

Переговоры протекали как в формальной, так и не формальной обстановке, в частности - в резиденции в Завидово, куда Брежнев приехал ради охоты совместно с американским лидером. Подписанные документы, между прочим, содержали и договоренности по ограничению систем противоракетной обороны, а так же по ограничению стратегических наступательных вооружений.

Из дневника Анатолия Черняева:

8 апреля 72 г.

Любопытная дискуссия была на Политбюро по протоколу приезда Никсона.

Брежнев: "Никсон в Китае ходил по "стене" (Великая китайская стена) с мадам. А у нас всюду она будет ходить одна. А он — только на "Лебединое озеро". Удобно ли?

Не предусмотрено речей на обеде и тостов на приеме (с нашей стороны). А если он захочет (и, наверное, захочет, это ему нужно)?..

Не надо селить сопровождающих в гостинице. Там за ними Андропову не уследить. Надо их всех — на Ленинские горы. (В правительственные особняки, построенные при Хрущеве). И контактов будет меньше".

Толпа на аэродроме. Обычно у нас машут флажками и кричат "Дружба!". Сейчас это не пойдет. Но надо, чтоб не молчали совсем. Надо 5–6 ребят подготовить, чтоб что–нибудь сказали президенту, пожелали успеха в переговорах что ли...

Подгорный стал настаивать, чтоб показать Никсону ансамбли Осипова и Александрова (Советской Армии).

Брежнев: Это не то, чем мы можем блеснуть.

После довольно комедийных, препирательств по протокольной стороне приема Никсона, Брежнев поставил вопрос, представленный Байбаковым и Патоличевым, — проект торгово–экономического соглашения с США.

Подгорный первый взял слово: Неприлично нам ввязываться в эти сделки, с газом, нефтепроводом. Будто мы Сибирь всю собираемся распродавать, да и технически выглядим беспомощно. Что мы сами что–ли не можем все это сделать, без иностранного капитала?!

Брежнев пригласил Байбакова объясниться. Тот спокойно подошел к микрофону, едва сдерживая ироническую улыбку. И стал говорить, оперируя на память десятками цифр, подсчетами, сравнениями.

1. Нам нечем торговать за валюту, сказал он. Только лес и целлюлоза. Этого не достаточно, к тому же продаем с большим убытком для нас. Ехать на продаже золота мы тоже не можем. Да и опасно, бесперспективно в нынешней валютной ситуации.

2. Американцев, японцев да и других у нас интересует нефть, еще лучше — газ. Топливный баланс США будет становится все напряженней. Импорт будет расти, причем они предпочитают получать сжиженный газ. И предлагают:

а) построить газопровод из Тюмени до Мурманска, а там — газосжижающий завод, и на корабли;

б) построить газопровод из Вилюя через Якутск в Магадан.

Нам выгоднее последнее. Через 7 лет окупится. Все оборудование для строительства и эксплуатации ихнее.

Если мы откажемся, продолжал Байбаков, мы не сможем даже подступиться к Вилюйским запасам в течение по крайней мере 30 лет. Технически мы в состоянии сами проложить газопровод. Но у нас нет металла ни для труб, ни для машин, ни для оборудования.

3. Сахалин. Японцы предлагают организовать здесь добычу нефти со дна океана. Но у нас для этого нет установок. Одна, голландская, работает на Каспии.

Подгорный: Да там же ветры дуют на Сахалине, все постройки снесут.

Байбаков с ухмылкой: "Николай Викторович, Сахалин большой, на севере там дуют ветры, на юге — не дуют. А потом, это у японцев пусть голова болит насчет ветра, но они почему–то его не боятся".








PS/ По случаю делюсь тревогами. Загадки про РФ - когда же закончится продразвёрстка!!!.
По факту колхозы были замаскированной формой всё той же продразвёрстки и . . .
И закономерный итог - нынешняя ситуация, когда больше половины еды в магазинах - импортные суррогаты . . .
Попытки обсудить по сути парадокс, - раньше ели свои продукты, а теперь чужие суррогаты:




PS/ По случаю делюсь тревогами. Загадки про РФ - когда же закончится продразвёрстка!!!.
По факту колхозы были замаскированной формой всё той же продразвёрстки и . . .
И закономерный итог - нынешняя ситуация, когда больше половины еды в магазинах - импортные суррогаты . . .
Попытки обсудить по сути парадокс, - раньше ели свои продукты, а теперь чужие суррогаты:
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments