aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

Чёрная земля индейцев, чудо и ресурс Амазонии

Оригинал взят у asdam в Чёрная земля индейцев, чудо и ресурс Амазонии
В Бразилии в джунглях вокруг Амазоны нашли маленькое чудо - черную землю, Terra Preta или Terra Preta de Indio - чёрная земля индейцев, которая как бы даже разрастается. От остальной красноватой она отличается тёмным цветом и плодородием. Её находят в безкрайних джунглях, она важный местный ресурс и важнейший обьект исследования в связи с потеплением климата. Но печальная эта земля. Так в этой терра прете находят много остатков индейской керамики, быта.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0



Только самых индейцев там нет.

В джунглях почва бедная и кислая. Но всё растёт стремительно. И она вымивается постоянным дождём, а еще в тропиках всё быстро разлагается на минералы, в том числе главное вещество - гумус. В вырубленых джунглях растёт далеко не всё. А после нескольких сезонов интенсивного урожая почва быстро обедняется, и уже почти нечего. А чёрная земля наоборот, и плодородна, и постоянна. Засовываеш в неё штык, а с него вырастает банан. Они по 15 км ходят до тера преты, так как там растёт всё.

По некоторым источникам чёрная земля сама разрастается. Её находят на достаточно больших территориях в джунглях, у рек, от 0.1% плоть до 10%.



От куда же возникла Тера Прета - Чёрная Земля.

Так вот, до того, как пришли европейцы, там жили люди. И их было много. Там где простирается безлюдные джунгли, раньше были обширные индейские поселения. Они ловили рыбу, выращивали свои культуры, строили дома. А потом из этих пищевых остатков делали компост, а так же, всего что можно сжигали и обжигали. Отходы, керамику, а порой и свои дома. Из чего получалось много золы, а еще больше угля, так как индейцы сжигали или на медленном огне, или при недостатке кислорода. Всё это потом уходило в почву.

Вообще, у индейцев было прям как у нас в деревне. У нас тоже за сараем выбрасывались пищевые отходы, а еще поля удобрались золой из печки. Но при ихнем климате для жратвы нужна намного меньшая площадь.

А потом приплыли западные европейцы. Вероятно в основном из за заморских болезней там почти некого не осталось, и всё заросло джунглями. Европейцы индейцев амазонии толком даже не завоевали. А их земля осталась.



Часть тера преты весьма древнее, кое где по две тысячи лет. Везде где были поселения, находят увеличение содержание следующих элементов: Ba, Ca, Cu, K, Mg, Mn, Na, P, Sr, и Zn а так же pH. А в лесу много: Al, Fe, V. Со временем уровень многих элементов снижается. Но самые стабильные показатели, повышенный уровень pH, Ba, Mn, и Sr остатётся. Проще всего измерить уровень pH. (кислотность - шелочность. Чем ныже пе-АЖ, тем больше кислотности.) Короче, древних поселений можно найти втыкая в землю довольно простой огородный апарат по измерению pH. (Зола повышает пе-АЖ. А там где постоянно чего то жарят, золы много. Тем более, когда строят каменные дома из щелочных материалв, извести, самого обычного известкового камня.)

Индейцев таки жалко.

А учёные, конечно, хотели изучить, и даже смотрели, как живут немногочисленные оставшиесь индейцы. И они нашли, что ключевую роль в образовании тера преты играет уголь. От угля возникает особый гумус, который в тропиках не разлагается столетиями. С этим и вопрос, как, и можно ли использовать древесный уголь для удобрение почв. Это вопрос важен и связи с имзененими климата, так как лучше, чтоб больше угля было связано в почве, а не витало в атмосфере в виде СО2, так еще больше подогревая планету.

Эх, жаль индейцев.


PS/ По случаю делюсь тревогами. Загадки про РФ - когда же закончится продразвёрстка!!!.
По факту колхозы были замаскированной формой всё той же продразвёрстки и . . .
И закономерный итог - нынешняя ситуация, когда больше половины еды в магазинах - импортные суррогаты . . .
Попытки обсудить по сути парадокс, - раньше ели свои продукты, а теперь чужие суррогаты:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments