aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Резюме по земледелию в Пермском крае, ответы на вопросы

  Алексей Васильевич, вот примерные вопросы.
1. Какие особенности земледелия в Пермском крае в зависимости от нашего климата?
Отчётливо выделяются почвы «Кунгурского края» (Кунгур с прилегающими районами), сформировавшиеся на породах кунгурского яруса Пермского периода. Это определило Кунгурский край как «ХЛЕБНЫЙ» ещё со времени Неволинской археологической культуры
Для каких культур походит почва и др.условия?
Из хлебов не возделывают озимую пшеницу (не зимует) и твёрдую пшеницу (не вызревает); в северных районах не всегда вызревает и мягкая пшеница
Только ли картошка - "царица" пермских огородов?
Если есть своё,- у картошки нет конкурентов по уровню урожая в калориях и по качеству как пищевого продукта,- по урожаю может опережать морковь, но она хуже хранится и приедается, а картошка НЕприедается.
Что выращивали крестьяне в дореволюционные, а м.б. более исторические времена?
В общем виде из новых культур только картошка вместо репы (в «историческое» время была репа) и кукуруза,- кукурузе как силосной молокогонной культуре нет замены. Овощей стали больше возделывать после вступления в действие «Сибирского тракта»
2. Почему раньше были земледельцы, а сейчас - землепользователи?
Продразверстка.
После Кронштадта и Тамбова она на словах была «отменена» (точнее несколько смягчена), но де-факто продолжается и нынче.
На подачках не «расцветёшь», крестьяне должны ДОСТОЙНО зарабатывать.
Как крестьяне "облагораживали", питали, удобряли свои земли?
«Неграмотные» крестьяне грамотнее соблюдали главный закон земледелия «Нельзя от земли только брать».
В этом плане Кунгурский край выгодно отличался обилием заливных лугов, удобряемых наилками при весенних разливах. На них накашивали много сена, содержали лошадей и другого скота и ВЕСЬ НАВОЗ (сено, пропущенное через лошадей и коров) вывозили на поля
3. Как удавалось в дореволюционном Кунгуре и кунгурском районе выращивать больше зерна, овощей, скотины, чем в современные времена?
Поголовье скота 1916 года было восстановлено не более чем на 70%, а в «реформы» сократилось до 20-30% от дореволюционного. И. тогда не было гор-хребтов навоза вокруг больших ферм как в советское время,- всё вывозилось на поля.
Почвы не трамбовались мастодонтами типа К-700, которые пашут на 20 см, а трамбуют до метра.
Почвы катастрофически закислены. Удобрение навозом не требует известкования, применение минеральных удобрений без извести ведёт к катастрофе закисления почв.
4. Какие сельскохозяйственные культуры Вы бы настоятельно рекомендовали современным людям САМИМ выращивать на своих огородах и дачах
Если упрощать абсолютно – КАПУСТУ, простую белокочанную капусту.
Капуста – это зубы, тем более сейчас, когда молочные суррогаты (эмульгаты на основе третьесортного пальмового масла) не дают необходимого минимума био-кальция.
Также морковь, чеснок-лук, свёклу – это без теплиц
В теплицах огурцы и помидоры выращивать РАЗДЕЛЬНО, нужны минимум ДВЕ теплицы,- они не растут в одной – огурцам нужна повышенная влажность, а помидоры при повышенной влажности плохо растут и гибнут от фитофторы



По случаю смею поделиться тревогами о судьбе Земли России.
Увы, тяжкие думы в Юбилейный год.
Нынче землёй-Кормилицей, за которую много поколений предков пролили моря крови, странная публика торгует, сдаёт в аренду, даже без паспортов её состояния?! Это как если бы авто торговали без технического паспорта . . .
На высшем научном форуме о земле ключевые вопросы остаются без рассмотрения, вот пример:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments