aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Русскую водку-то,- можно закусывать не чем попало . . . тоже наука . . .

16b7cd9f0d2f487165a1ef77c96004c7

Водка была и остается одним из самых популярных алкогольных напитков россиян. И вот сколько веков существует водка, столько же времени длятся споры между медиками и знатоками, чем можно ее закусывать, а что, напротив, нельзя есть после выпитой рюмки.

Шашлык
Водка — одна из первых вещей, о которых думают люди, когда собираются на пикник. Следующим в списке идет шашлык — и чаще всего россияне предпочитают жарить на мангале свинину или баранину. Но это жирное мясо, приготовленное на раскаленных углях, в значительно обостряет и продлевает действие спиртного, препятствуя его распаду. Более того, подобное сочетание может стать первым шагом к развитию острого панкреатита. А в запущенных случаях и к панкреонекрозу, который иногда может иметь летальный исход. Так, водка, попадая в желудок, вызывает рефлекторный спазм вирсунгова протока, через который в двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы. А жирное жареное мясо заставляет поджелудочную железу начать интенсивно вырабатывать свой секреторный сок, который из-за спазма протока никуда выйти не может. В таких случаях начинается как бы самоперевание поджелудочной железы собственным секретом.

Помидоры
Следующим обязательным продуктом на пикнике являются помидоры и различные кетчупы, созданные на их основе. Органическая кислота из помидоров не только усиливает отрицательные качества водки, но и в сочетании с ней весьма негативно влияет на стенки желудка. Употребление с водкой помидоров и содержащих их кислоту продуктов чревато изжогой, вздутием живота, несварением и может привести к развитию гастрита. Что касается острых кетчупов и других соусов, например, горчицы или хрена, то они способны под воздействием алкоголя вызвать настолько сильный ожог слизистой желудка, что может потребоваться неотложная медицинская помощь.

Сладости
Если опрокинуть рюмку-другую, а затем закусить ее пирожным, организм в первую очередь начнет расщеплять жирное сладкое тесто, ягоды и насыщенные сахаром крема. Глюкоза для поджелудочной железы важнее, чем спирт, а значит, расщепление алкоголя будет отложено на потом, когда все яды из него будут усвоены. В итоге сладкое провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, к этому прибавляются усвоенные спиртовые токсины и наступает быстрое и угарное опьянение, а на утро — жесткое похмелье, даже если количество выпитого спиртного было не таким уж серьезным.

Что касается шоколада, то потребление его после водки вызывает ровно тот же эффект, что и жирное мясо. Водка вызывает спазм вирсунгова протока, а шоколад провоцирует увеличенную выработку сока поджелудочной железы. И если часто закусывать водку шоколадом, то развитие панкреатита окажется лишь вопросом времени.

Фрукты
Летним вечером иногда хочется себя побаловать любимыми фруктами и ягодами, например, дыней, а еще расслабиться и выпить водки. Только вот сочетание дыни и водки вызывает самые неприятные ощущения для человеческого организма. Если кто-то представляет себе, что такое брага и как происходит брожение этого месива — это самая яркая иллюстрация того, что начинает твориться в кишечнике, когда водку закусывают дыней. Бурление, урчание, которыми сопровождается брожение — малая часть того, что ждет человека.

Еще одна не самая удачная фруктовая закуска к водке — яблоки, лимоны и виноград. В случае употребления их с водкой в организме происходит такой же процесс, как и при употреблении помидоров. Яблочная, лимонная и виноградная кислота усиливают токсины водки и при этом влияют на слизистую желудка, провоцируя изжогу и другие гастритные проявления.

Закусывая водку, лучше нивелировать все вышеуказанные эффекты, но для этого следует отказаться от жирного, острого, сладкого, мучного и кислого. А еще алкоголь можно разбавлять, и тогда спазм вирсунгова протока будет не так выражен, а это сможет уберечь поджелудочную железу от потенциального воспаления.

Заимствовано




По случаю смею поделиться тревогами о судьбе Земли России.
Увы, тяжкие думы в Юбилейный год.
Нынче землёй-Кормилицей, за которую много поколений предков пролили моря крови, странная публика торгует, сдаёт в аренду, даже без паспортов состояния её здоровья. Барыги высасывают остатки соков, накачивают ядохимикатами, снимают навар и бросают . . .
На высшем научном форуме о земле ключевые вопросы остаются без рассмотрения, вот пример:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments