aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

Пауки на графеновой диете плетут сети, способные выдержать вес человека

Оригинал взят у analitic в Пауки на графеновой диете плетут сети, способные выдержать вес человека


Графен является невероятно прочным природным материалом, который можно использовать в совершенно необычных формах и видах деятельности. Например, ученые-экспериментаторы из Италии додумались добавлять его в пищу паукам, после чего их тончайшие сети стали способны выдержать вес человека!

Существуют пауки совсем не похожие на дружелюбных насекомых, которые плетут легко рвущиеся сети у вас дома или в саду. Ученые кормят их раствором графена, который позволяет им прясть суперпрочные паутины.

Насколько они прочные? Достаточно, чтобы выдержать вес человека. И этих пауков, возможно, скоро «завербуют» для производства веревок, канатов и, может быть, даже парашютов для скайдайверов.

Николя Пюньо из Университета Тренто (Италия) добавила графен и углеродные нанотрубки в питьевую воду пауков. Материалы были естественным образом включены в шелк паука, результатом чего стало производство паутины в 5 раз прочнее обычной. Таким образом, паутина оказалось такой же прочной, как чистые углеродные волокна и кевлар, материал, из которого делают бронежилеты.

«Мы уже знаем, что есть биоминералы, которые присутствуют в белковой матрице и твердых тканях насекомых и дают им высокую силу и плотность челюстей, жвал и зубов — объясняет Пюньо. — Итак, мы решили узнать, могут ли свойства шелка пауков быть улучшены искусственно при помощи различных материалов, добавленных в биологические белковые структуры шелка».

Если вы думаете, что создание суперпауков зашло слишком далеко, то знайте — этот эксперимент — только начало. Пюньо и ее команда собираются узнать, как графен может влиять на других животных и растения.
Взято тут.


По случаю смею поделиться тревогами.
Увы, тяжкие думы в Юбилейный год.
Нынче землёй-Кормилицей, за которую много поколений предков пролили моря крови, странная публика торгует, сдаёт в аренду, даже без паспортов состояния её здоровья. Барыги высасывают остатки соков, накачивают ядохимикатами, снимают навар и бросают . . .
На высшем научном форуме о земле ключевые вопросы остаются без рассмотрения, вот пример:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments