aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Category:

Гренландский кит и русское раздолбайство: как на самом деле "спасали" кита

Оригинал взят у sergeydolya в Гренландский кит и русское раздолбайство: как на самом деле "спасали" кита


По просьбам моих читателей и в благодарность всем тем, кто привлек внимание к истории на Шантарах, хочу рассказать в подробностях о том как проходило спасение кита. Хотя описать это можно в трёх простых словах — никак не происходило. Кит, по большому счету, ушел самостоятельно, а новости о «спасательной операции» в СМИ напоминали сюжет фильма День Радио — ну, когда МЧС спасали тонущий зоопарк с редкими видами животных.

Гренландский кит столкнулся с чисто русским подходом к делу, что оказалось не менее опасным, чем отмель в протоке, где он застрял. Никто ни за что не хотел брать ответственность, все — в прямом и переносном смысле, — ждали у моря погоды. А когда поняли, что дело идет к хреновому концу, озвучили удобную версию — во всем виноваты туристы…



Для понимания, панорама протоки, где разыгралась трагедия:

3.

Кит шел вдоль берега (справа на лево), никаких касаток рядом с ним не было. Животное просто уперлось в песчаную косу, которая заставила его повернуть вправо, после чего оно попало в ловушку:

4.

Покружив по протоке, кит выбрал более-менее глубокое место и остановился:

5.

Фотографии с коптера я сделал позднее — в момент, когда кит только-только застрял было очень туманно.

Первым делом ребята решили выйти на лодке и встать поодаль с другой стороны, чтобы кит повернулся и ушел обратно в море, пока ещё вода была более-менее высокой:

6.

К сожалению, успехом эта затея не увенчалась. Вода начала стремительно уходить и кит лег на брюхо:

7.

8.

9.

10.

Я решил позвонить Ольге Шпак — это известный зоолог, кандидат биологических наук, специалист по морским млекопитающим и научный сотрудник ИПЭЭ РАН. В Москве к тому времени было два часа ночи, поэтому пришлось пришлось поднимать человека с кровати.

Ольга сказала, если кит большой и тяжелый, он раздавит себя собственным весом и мы ему ни чем не сможем помочь. Если же это китёнок, мы можем помочь ему выжить до следующего прилива, поливая глаза и спину водой.

Но что мы действительно можем сделать полезного — взять и доставить в Москву образцы пленки кожи кита. Для этого надо было провести по нему мочалкой и потом заспиртовать ее в стерильной банке. Так же нас просили взять с кита несколько китовых вшей - Ольга прислала мне фотографию, как они выглядят и объяснила, как и где их искать. В данный момент учетные переводят гренландских китов из категории «исчезающие» в «критично исчезающие» и образцы помогут сохранению всего вида этих млекопитающих:

11.

Киту повезло, что у меня с собой был спутниковый интернет от Thuraya и я смог разместить информацию о нем в сети, а дальше её подхватили мои читатели и новостные агентства. Уже через несколько часов начались звонки на спутниковые телефоны работникам парка и им пришлось начать хоть чуть-чуть шевелиться. Если бы нас там не оказалось, не факт что история про кита стала вообще достоянием общественности.

Всю информацию я передавал сидя в нашей общей палатке. Иногда сюда приходила наша группа на обед или ужин и тогда мне приходилось временно сворачивать интернет-точку, так как группа у нас большая и мы в этой палатке еле помещались.

Все видео и фото я сразу дублировал на два диска Lacie Rugged 4 TB с разъемами USB-C - это самые надежные диски, которые я всегда беру с собой в путешествия. На два диска копирую для того, чтобы один сразу по возвращению отправить монтажеру, а второй — с резервной копией — оставить у себя. Так же на этих дисках я держу весь архив своих фотографий на тот случай, если мне понадобится выслать какой-нибудь хайрез во время поездки.

У меня Macbook Pro 15 дюймов, на котором я обрабатываю все фотографии прямо в поездке. Стараюсь придерживаться правила: «Не ложиться спать, пока не отберу и не обработаю все фотографии, которые отснял за день». Без ноута я вообще не мыслю себе ни одну поездку:

12.

Кстати, о СМИ. К середине дня прошла информация, что кита якобы поливают пожарной помпой. Помпа действительно была, но никто не поливал из неё животное. Завели, прогрели и решили не использовать, потому что мы боялись залить ему воду в легкие через дыхало - Ольга Шпак сказала нам, что из помпы кита категорически нельзя поливать. Инспектора прислушались:

13.

За весь день на кита вылили два ведра воды — на этом "спасательная операция" закончилась:

14.

Где-то примерно в это время пресс-секретарь Минприроды сообщил, что «туристы мешают спасению кита и отвлекают специалистов от спасательной операции». Какие именно мероприятия входили в эту самую операцию (кроме мифического полива помпой), пресс-секретарь не уточнил:

15.

16.

Отдельная история была с пробами пленок кожи.

С нами рядом оказались ученые-болотоведы, которые теоретически могли помочь получить образцы, но они предпочли устраниться от этого дела. Сотрудники нацпарка тоже соскочили с темы и начали звонить руководству. Пока всё это продолжалось, вода начала подниматься и время для получения образцов было потеряно — при высокой воде это становилось небезопасным:

17.

18.

19.

20.

21.

22.

Китёнок периодически пытался повернуться, но при этом царапался и начинал кровить:

23.

24.

Его объедали маленькие рыбки. Они бесились вокруг него, а иногда даже выскакивали из воды ему на спину. Очень странное поведение. Как мухи на корове:

25.

К концу дня появилась новость о том что из Хабаровска вылетел вертолет со спасателями. Читать об этом было смешно — у нас тогда была ночь, абсолютно нелётная погода и жуткий туман. Никакие спасатели сюда даже не вылетали. Они просто не смогли бы добраться. Зачем надо было врать об этом по телевизору и даже показать какие-то вертолеты, в которые что-то загружают - мне абсолютно непонятно.

Вода там временем опустилась ниже критического уровня и кит начал сохнуть:

26.

27.

В этот момент, наконец, сотрудники нацпарка приняли решение поливать кита водой. Они нам сказали, что им позвонили "с первого канала" и сказали, что за китом уже следит вся страна и что если он умрет, то этим инспекторам ... дальше шло исконно русское слово:

28.

Инспектора подошли к животному на лодке, спустились по пояс в воду и начали лить вёдра воды:

29.

Вначале с одной стороны полили, потом с другой:

30.

31.

32.

33.

А ночью, в темноте и тумане начался долгожданный сильный прилив. Кит смог освободиться, подплыл к лодке спасателей, немного постоял, словно прощаясь с ребятами, и ушел в море.

Безумно обидно, что мы не смогли взять образцы плёнок кожи. После возвращения в Москву я встречался в Ольгой Шпак и она называла это огромной упущенной возможностью для современной науки.

Разует лишь то что для китёнка всё закончилось благополучно.

34.

Еще раз спасибо всем кто переживал, следил за этой историей и привлекал к ней внимание.

Stay Tuned!


По случаю смею поделиться тревогами.
Увы, тяжкие думы в Юбилейный год.
Нынче землёй-Кормилицей, за которую много поколений предков пролили моря крови, странная публика торгует, сдаёт в аренду, даже без паспортов состояния её здоровья. Барыги высасывают остатки соков, накачивают ядохимикатами, снимают навар и бросают . . .
На высшем научном форуме о земле ключевые вопросы остаются без рассмотрения, вот пример:




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments