aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Женщины Кавказа,- "Убийство чести" на Кавказе.

Оригинал взят у oper_1974 в "Убийство чести" на Кавказе.
В Чечне ушло в суд дело местного жителя, который, по данным следствия, избил и остриг налысо 17-летнюю дочь, узнав о ее намерении выйти замуж.

По данным прокуратуры Чеченской Республики, 17-летняя девушка пришла к отцу и сообщила новость, что ответила согласием на предложение любимого молодого человека стать его женой. Но отец был резко против свадьбы дочери с этим юношей.



- Как считают следователи, мужчина, узнав об этом, жестоко избил ее, а потом насильно постриг налысо, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Чечни. - Родственники девушки сообщили о происшествии в правоохранительные органы.

Отцу девушки предъявлено обвинение по статье 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением). Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Но это "мягкое" наказание для дочери, другие отцы и родственники доходят до убийства чтобы "смыть позор".

Дагестан.

В Дагестане отец убил дочерей 17 и 19 лет, за то, что они слишком поздно вернулись домой. Как собщала пресс-служба СУ СКР по Дагестану, две дочки 49-летнего жителя селения Каранай-аул Каякентского района республики пропали еще в декабре прошлого года.

Следователи после нескольких месяцев тщетных поисков выяснили, что девочек сельчане последний раз видели в машине с их родным отцом. Правоохранители допросили мужчину и тот признался, что девушек он убил, а тела спрятал.

По предварительным данным, дочери однажды вернулись домой с прогулки, по мнению отца, слишком поздно и тем самым "опорочили честь горской семьи".

Мужчина посадил девушек в машину, вывез в безлюдное место на окраине села, где зарезал обеих ножом. Затем мужчина положил тела убитых дочерей в багажник, отвез на ближайшую гору и закопал.

При выезде на место отец рассказал следователям подробности случившегося и указал место захоронения девушек.

Ингушетия.

На окраине селения Али-Юрт Назрановского района Ингушетии были обнаружены тела трех убитых женщин. Это были местные жительницы - 42-летняя Мадина Оздоева и ее дочери - 18-летняя Фатима и 20-летняя Зарема.

Женщин нашли односельчане на берегу пруда. На погибших женщинах практически не было живого места, тело - один сплошной синяк. Головы у всех троих были отрезаны.

Полицейские быстро нашли убийцу. Им был 24-летний Тархан Оздоев, он приходится двоюродным братом старшей из погибших женщин.

Парню не нравилось, что его родственницы ходят по улицам без с открытыми лицами, улыбаются и свободно общаются с односельчанами. Он признался, что проводил с родственницами «воспитательную беседу». А когда не смог убедить женщин в своей правоте, то убил их, чтобы «блудницы» не позорили род.

- Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 24-летнему жителю селения Али-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ (убийство двух или более лиц), - сообщало республиканское управление Следственного комитета РФ.

- Приговором суда Оздоеву назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Чечня.

Совершившему «убийство чести» дочери чеченцу дали 7 лет, но процесс над ним больше напоминал судилище над погибшей.

24 ноября 2013 года, Зарема, как обычно, отработала смену в парикмахерской, доехала с коллегой на маршрутке, сказала, что пойдет ночевать к сестре. На следующий день она на работу не вышла и на звонки не отвечала.

Мать Заремы забила тревогу, написала заявление о пропаже дочери. Поиски длились около года и завершились неожиданно: убийца сам пришел в полицию с повинной спустя девять месяцев – в сентябре 2014 года.

Им оказался родной отец девушки, который, по собственному признанию, убил ее за «непристойное поведение».

Для таких убийств в Чечне даже придумано название - «убийство чести». Но это уголовное дело уникально потому, что дошло до суда и реального приговора.

Тема «убийств чести» в Чечне - табу. От публичного обсуждения таких историй отмахиваются обыватели, следователи, адвокаты, судьи и даже родственники жертв.

Судебный процесс над отцом-убийцей в Старопромысловском районе Грозного шел три дня, и все это время обсуждение крутилось вокруг личности Заремы. И что самое странное, симпатии большинства были на стороне убийцы, а не жертвы.

- Девушка сама виновата во всем! - категорично прокомментировал адвокат убийцы Ильяс Тимишев. - Это из-за нее отец боялся на люди показаться! Он на похороны к соседям приходит, а ему говорят: «Султан, идите домой». Каково ему с таким позором было жить?!
В день убийства он вывез дочь за город, чтобы в очередной раз вразумить ее, а убивать не планировал. Она ему заявила: «Если тронешь меня, ты исчезнешь!», после чего он уже себя не контролировал.
Просто так отец никогда не убьет свое дитя. Она своим поведением довела его до состояния аффекта, когда он уже не понимал, что творит!"

Официальная экспертиза не признала аффекта. А судье показалось странным, что в кармане отца, не замышлявшего ничего плохого, оказалась веревка, которой он и задушил Зарему.

Из материалов дела так и неясно, в чем состоял смертный грех Заремы Даурбековой. «Не носила платок», «до дома ее подвозили разные мужчины», «мужчины дарили ей подарки», – говорили разные свидетели. Накануне убийства к Султану Даурбекову, который всю жизнь работал разнорабочим, подошел некий «доброжелатель» и рассказал о «непристойном поведении» дочери.

- Личного счастья она захотела?! За личной жизнью нужно уезжать в Ростов! А в чеченском обществе так не принято! - заявил адвокат подсудимого на суде.

- Обычаи и традиции нельзя подавлять с помощью уголовного кодекса! - стоял на своем и после приговора адвокат Ильяс Тимишев

Прокуратура Чечни расследовала дело 30-летнего чеченца, который убил свою 27-летнюю сестру тяжелым предметом по голове в поселке Черноречье Заводского района г. Грозный, затем вывез труп в сторону карьера и там закопал. Следователям он объяснил, что расправился с сестрой за «позор семьи».

Чуть ранее в суд было передано дело о смерти 19-летней жительницы поселка Танги-Чу Урус-Мартановского района, чье тело нашли в подвале дома ее брата.

В Чечне нет района, который бы не отметился в этой кровавой летописи. Самый дикий случай произошел в 2008 году, когда за городом нашли сразу 7 трупов расстрелянных молодых женщин.

https://www.stav.kp.ru/daily/26507/3376744/

https://sobesednik.ru/rassledovanie/20150515-ubiystvo-chesti-po-kavkazski-skolko-chesti-v-takom-ubiystve



По случаю смею поделиться тревогами.
Увы, тяжкие думы в Юбилейный год.
Нынче землёй-Кормилицей, за которую много поколений предков пролили моря крови, странная публика торгует, сдаёт в аренду, даже без паспортов состояния её здоровья. Барыги высасывают остатки соков, накачивают ядохимикатами, снимают навар и бросают . . .
На высшем научном форуме о земле ключевые вопросы остаются без рассмотрения, вот пример:




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments