aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

20 августа - место и время сбора прежнее. Буду рад встречи!

Оригинал взят у feliks712 в 20 августа - место и время сбора прежнее. Буду рад встречи!
20 августа - важный день в истории России и самая значимая историческая дата для родной Новосибирской области и всей Южной Сибири.
Именно в этот день 20 августа 1598 года русские казаки и стрельцы сокрушили в Ирменском сражении захватчика сибирских земель Хана Кучума.
Хан Кучум был одним из последних чингизидов. Завоёвывать Сибирь и её коренные народы он пришёл из Передней Азии (нынешний Узбекистан). Ермак нанёс Кучуму первые поражения и оттеснил его на Юг Западной Сибири. Окончательное поражение войскам Кучуму нанёс соратник Ермака Тимофеевича - атаман Воейков Андрей Матвеевич 20 августа 1598 года в сражении в районе устья реки Ирмень. Ныне это окрестности села Новопичугово Ордынского района Новосибирской области.
Увы, иностранщина, накалякавшая русофобским пером историю нашего Отечества, переврала в ней очень многое. Сегодня редко где найдёшь упоминание имени славного казачьего атамана Андрея Матвеевича Воейкова. Было бы глупо, если бы сегодня мы вспоминали 22 июня 1941 года и напрочь при этом забыли о славном ДНЕ ПОБЕДЫ 9 мая.
19 лет назад, июле-августе 1998 года мы организовали и провели совместно с православными священниками и настоящими казаками 1000-км конный исторический переход с Иртыша на Обь. Данное мероприятие было посвящено 400-летнему юбилею окончательного разгрома Хана Кучума в Ирменском сражении.
Наши предки - казаки атамана Воейкова Андрея Матвеевича вышли из Тарского острога и за 18 суток, совершив стремительный марш, преодолели в сёдлах расстояние более 850-ти вёрст. С ходу ворвавшись в становище Кучума, они покончили с его владычеством на юге Сибири навсегда.Мы прошли верхами маршрутом наших предков-казаков больше 1000 км.
КАК ЭТО БЫЛО...
Несколько фотографий исторического казачьего конного перехода с Иртыша на Обь.


Фото 1. 3 августа 1998 г. Мы прошли верхами больше 1000 км. Пусть нас назовут "ряжеными" или "асфальтовыми" те, кто прошёл больше.

Фото 2. 20 августа 1998 г. Мой белый конь - Казбек. Мы пришли на место празднования 400-летнего юбилея Ирменской победы русского воинства.

Фото 3. 20 августа 1998г. Плох тот казак, который в конце 20 века так и остался только с конём и шашкой. Спешившись, мы с православным духовником нашего перехода Отцом Виктором (Сметанниковым) и бердскими вертолётчиками и спецназовцами поднялись в воздух и десантировались к месту освещения закладного камня. Есть земля!

Фото 4. 20 августа 1998 г. у закладного камня. Здесь мы и собираемся каждый год в этот день.

Фото 5. 22 августа 1998 г. В Центральном парке города Новосибирска. Проводим городской праздник, а затем выдвигаемся к месту заложения Умревинского острога (д. Умрева Мошковского района).
КАЖДЫЙ ГОД...
Мы собираемся на месте, где 19 лет назад в юбилейную дату мы установили 9-тонный закладной камень в память о наших предках-героях, освободивших Сибирь. Приглашаем ВСЕХ.
Сбор 20 августа в 11- 00 за автозаправкой у с.Верх-Тула на выезде из Новосибирска по Ордынской трассе. Берём палатки, удочки, шашлыки, огурцы, картошку и заряд хорошего настроения. Буду рад встрече с друзьями и соратниками. Мы ПОМНИМ, а на беспамятство чинуш нам плевать.
Организатор исторического казачьего конного перехода Евгений Логинов (ЮРИЧ).



По случаю смею поделиться тревогами.
Увы, тяжкие думы в Юбилейный год.
Нынче землёй-Кормилицей, за которую много поколений предков пролили моря крови, странная публика торгует, сдаёт в аренду, даже без паспортов состояния её здоровья. Барыги высасывают остатки соков, накачивают ядохимикатами, снимают навар и бросают . . .
На высшем научном форуме о земле ключевые вопросы остаются без рассмотрения, вот пример:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments