aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Освободить реку не проще и не дешевле, чем покорить . . .



26 октября 2011 года был осуществлен спуск водохранилища плотины Condit Dam на реке Белого Лосося в штате Вашингтон, США. После 100–летнего заточения была освобождена путем заложения небольшого количества взрывчатки. В дальнейшем планировался полный снос плотины. Это событие является одним из этапов восстановления рек и сноса плотин по всей стране.

Одновременно, 27 сентября 2011 года был начат демонтаж плотин Elwha и Glines Canyon в том же штате. Почему это произошло? Попробуем разобраться.


Начнем с плотин Elwha и Glines Canyon на реке Elwha. Плотина Elwha была построена еще в 1910-13 годах, высота плотины 33 м. Арочная плотина Glines Canyon тоже весьма старая — построена в 1927 году, но по высоте побольше, 64 м. Основная задача — обеспечение электроэнергией бумажных фабрик.




ГЭС Elwha. Фото отсюда


Обе станции относятся к категории малых ГЭС, их общая мощность составляла 28 МВт. Плотины были построены без рыбоходов, а в реку заходило на нерест очень большое количество тихоокеанского лосося — чавычи, горбуши, нерки и др. Соответственно, был нанесен значительный ущерб рыбному хозяйству.




ГЭС Glines Canyon. Фото отсюда


в 1940 году плотина Glines Canyon оказалась в составе новообразованного национального парка. Наличие плотины на территории особо охраняемой природной территории не соответствовало местному законодательству. Учитывая этот факт, а также отсутствие рыбоходов и высокую стоимость их создания, было решено демонтировать плотины.




Демонтаж плотины Glines Canyon. Фото отсюда


Для этого понадобилось принять в 1992 году специальный закон на федеральном уровне. В 2000 году плотины были выкуплены у владельца. Процесс демонтажа плотин, согласно оценкам, займет около 3 лет. Стоимость всех мероприятий по проекту, включая выкуп плотин, их демонтаж, рекультивацию днища водохранилищ, строительство противопаводковых дамб (водохранилища защищали нижележащие земли от наводнений) оценивается в 351 миллион $.




Демонтаж плотины Elwha. Фото отсюда


С плотиной Condit Dam ситуация в чем-то схожая, но есть и отличия. Это тоже очень старая плотина, построенная в 1913 году. Ее высота 38 м, мощность 14,7 МВт. Плотина также была построена без рыбохода, что при наличии все того же проходного лосося не соответствовало законам штата. В 1993 году компании не удалось продлить лицензию; стоимость строительства рыбохода была оценена в сумму до 50 млн.$, что при имеющихся тарифах делало электростанцию неконкурентоспособной. В итоге, было решено ее демонтировать.




Condit Dam. Фото отсюда


Надо сказать, что решение о демонтаже вызвало массу споров. Уничтожение красивого водохранилища с обнажением его дна, заполненного донными отложениями, потеря 14 МВт возобновляемой энергии, загрязнение нижнего течения наносами радовало далеко не всех. в этой ситуации, строительство рыбохода многими называлось наиболее разумным решением.




Спуск водохранилища Condit Dam.

Подытожим. Демонтаж ГЭС — мероприятие достаточно редкое (если не сказать уникальное), вызывающее масштабные последствия, и весьма дорогостоящее. Демонтируются небольшие и притом очень старые станции, расположенные на имеющих большое рыбопромысловое значение реках, и при этом не оборудованные рыбоходами. Стоимость этого мероприятия, с учетом затрат на рекультивацию земель, чрезвычайно высока.





Делюсь тревогами о реальной жизни повседневности,- Что кушать будем? :
Увы, тяжкие думы в Юбилейный Год.
Нынче землёй-Кормилицей, за которую много поколений предков пролили моря крови, странная публика торгует, сдаёт в аренду, даже без паспортов состояния её здоровья. Барыги высасывают остатки соков, накачивают ядохимикатами, снимают навар и бросают . . .
На высшем научном форуме о земле ключевые вопросы остаются без рассмотрения, вот пример:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments