aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Щепки операции "Сталин - евреи",- Он им Израиль, кагал Сталину - "Атомный проект"

Оригинал взят у mariyhka в Шпионская драма с трагическим финалом: за что казнили супругов Розенберг




Этель и Юлиус Розенберги | Фото: jew-observer.com

Этель и Юлиус Розенберги | Фото: jew-observer.com



64 года назад, 19 июня 1953 г. в США по обвинению в шпионаже в пользу СССР были казнены Этель и Юлиус Розенберги. Эту историю называют одновременно самой романтической, самой гнусной и самой загадочной. Вина супругов, которых называли «атомными шпионами», так и не получила бесспорных доказательств, но оба они погибли на электрическом стуле. Чем же на самом деле была эта казнь – торжеством правосудия, судебной ошибкой или охотой на ведьм?




*Атомные шпионы* супруги Розенберг | Фото: chronoton.ru

*Атомные шпионы* супруги Розенберг | Фото: chronoton.ru





И Юлиус, и Этель родились в Нью-Йорке в еврейских семьях, некогда эмигрировавших из России. Оба еще в университете увлеклись социалистическими идеями и посещали собрания коммунистов, где и познакомились. В 1939 г. они поженились, у них родилось двое детей, а в 1942 г. вступили в коммунистическую партию.



Этель Розенберг | Фото: atomic-energy.ru

Этель Розенберг | Фото: atomic-energy.ru



В 1950 г. на допросе британского ученого Клауса Фукса американцы узнали имя связиста – Гарри Голда, передававшего сведения советской разведке. В свою очередь Гарри Голд назвал имя человека, который добывал для него информацию. Им оказался Дэвид Грингласс – родной брат Этель Розенберг. На допросах он молчал, но когда арестовали его жену, он признался в том, что в шпионскую сеть его завербовали Юлиус и Этель, что он работал механиком на ядерном объекте, где добывал для них секретную информацию.



*Атомные шпионы* супруги Розенберг | Фото: svoboda.org

*Атомные шпионы* супруги Розенберг | Фото: svoboda.org



Юлиуса Розенберга арестовали в июле 1950 г., его жену – через месяц. Оба полностью опровергали показания Дэвида Грингласса и отрицали свою вину. На суде в марте 1951 г. всех фигурантов дела признали виновными, и супругам Розенберг был объявлен смертный приговор. Это был первый и единственный в американской истории случай, когда к смертной казни приговорили гражданских лиц, обвиненных в шпионаже.



Юлиус и Этель Розенберги | Фото: isroe.co.il

Юлиус и Этель Розенберги | Фото: isroe.co.il



Несмотря на бурную реакцию общественности, новый президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал смертный приговор и объяснил свою непреклонность следующим образом: «Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, намного страшнее убийства другого гражданина. Это злостное предательство целой нации, которое вполне могло повлечь смерть многих и многих невинных граждан». Супругов обвинили в том, что из-за переданных ими научных секретов в СССР уже в 1949 г. провели ядерные испытания.



*Атомные шпионы* супруги Розенберг во время суда | Фото: regnum.ru

*Атомные шпионы* супруги Розенберг во время суда | Фото: regnum.ru



Однако в этом деле оставалось очень много загадок. Прямых доказательств вины супругов на самом деле не было. В качестве улик предъявлялись только коробка от печенья, на обратной стороне которой были записаны контакты, и чертеж атомной бомбы Грингласса. Ученые-физики неоднократно говорили о том, что этот чертеж – грубая карикатура, полная ошибок, не представляющая для разведки никакой ценности.



Этель Розенберг | Фото: smartnews.ru

Этель Розенберг | Фото: smartnews.ru





Казни супруги ожидали в тюрьме Синг-Синг. Они подавали апелляционные жалобы и прошения об отсрочке приговора. В их защиту выступили многие представители мировой общественности, среди которых были Жан-Поль Сартр, Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль, Пабло Пикассо и другие. Их сыновья с плакатами «Не убивайте наших папу и маму!» участвовали в массовых демонстрациях. Но 18 июля был вынесен окончательный приговор, и он остался неизменным.



*Атомные шпионы* супруги Розенберг | Фото: smartnews.ru

*Атомные шпионы* супруги Розенберг | Фото: smartnews.ru



Перед смертью супруги обменивались нежными письмами, Юлиус писал жене: «Я могу лишь сказать, что жизнь имела смысл, потому что подле меня была ты. Вся грязь, нагромождение лжи и клеветы этой гротескной политической инсценировки не только не сломили нас, но, напротив, вселили в нас решимость твердо держаться, пока мы не будем полностью оправданы... Я знаю, что постепенно все больше людей встанут на нашу защиту и помогут вырвать нас из этого ада. Нежно тебя обнимаю и люблю». Этель написала сыновьям: «Всегда помните, что мы были невиновны и не могли пойти против своей совести».



Этель и Юлиус Розенберги во время суда | Фото: regnum.ru

Этель и Юлиус Розенберги во время суда | Фото: regnum.ru



Они могли быть спасены только в одном случае: им обещали отменить казнь, если супруги признаются в шпионаже и назовут хоть одно имя из своей агентурной сети. Но оба упорно отрицали свою вину. Их ожидала казнь на электрическом стуле. Юлиус погиб при первом же пуске тока, а сердце Этель перестало биться только после второго разряда. Внучка Розенбергов уверена: ее бабушка погибла «не во имя Советского Союза, а из-за преданности своему мужу».



О супругах-шпионах писали во всех газетах | Фото: rarenewspapers.com

О супругах-шпионах писали во всех газетах | Фото: rarenewspapers.com



После казни «атомных шпионов» в мировой прессе писали о том, что дело было сфабриковано и раздуто из-за коммунистических убеждений супругов, Сартр назвал эту казнь «юридическим линчеванием, измазавшим кровью всю страну, охотой на ведьм». Позже Дэвид Грингласс признался в том, что дал ложные показания с целью смягчить свое наказание. Жестокость приговора для многих стала шоком, высшую меру называли политическим решением в условиях холодной войны с СССР.



Супруги до последнего дня остались преданы друг другу | Фото: britannica.com

Супруги до последнего дня остались преданы друг другу | Фото: britannica.com



Дело Розенбергов до сих пор считают одним из самых загадочных. При этом их участие в шпионаже не подвергают сомнениям. А вот вопрос о том, могли ли супруги на самом деле сообщить советской разведке секрет атомной бомбы, остается открытым.



Этель и Юлиус Розенберги, фото сделано после вынесения приговора | Фото: jew-observer.com

Этель и Юлиус Розенберги, фото сделано после вынесения приговора | Фото: jew-observer.com



Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/190617/34976/

Делюсь тревогами :
Увы, тяжкие думы в Юбилейный Год.
Нынче землёй-Кормилицей, за которую много поколений предков пролили моря крови, странная публика торгует, сдаёт в аренду, даже без паспортов состояния её здоровья. Барыги высасывают остатки соков, накачивают ядохимикатами, снимают навар и бросают . . .
На высшем научном форуме о земле ключевые вопросы остаются без рассмотрения, вот пример:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments