aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

1

Кому не знакома фраза из пролога к пушкинской поэме «Руслан и Людмила» «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»? Или сказки о Бабе-Яге, которая почуяла «русский дух» у себя в избушке на курьих ножках? А что, русские люди, правда, пахли как-то по-особенному?

Что такое «русский дух»?

Конечно, представители высшего сословия на Руси имели возможность чаще мыться, пользоваться различными притираниями, а позднее – парфюмом. Но основную часть населения России составляли крестьяне. И вот к ним-то словосочетание «русский дух» имеет самое прямое отношение. Итак, чем же они пахли?

Естественный запах тела

В наши дни у некоторых народов существует миф о том, что русские якобы нечистоплотны. Однако это - полная чушь. Даже в старину русские устраивали помывки, по меньшей мере, раз в неделю, тогда как в средневековой Западной Европе даже аристократы годами не принимали ванну.

Но поскольку крестьяне обычно не бездельничали, а работали, и работали порой тяжело, а ткань на одежду была дорога, каждый день ее не меняли, и запах пота присутствовал. Он был довольно ощутим, но все же не отвратителен.

Запах одежды


Верхняя одежда крестьян шилась в основном из звериных шкур и кожи, причем грубой выделки, поэтому пахло от нее соответствующе. Особенно это ощущалось в холодное время года. От многих пахло дегтем, так как им смазывали сапоги.

Запах жилища

Большинство русских крестьянских изб были курными, то есть топились по-черному, не имели дымоходов, поэтому и одежда и волосы пропитывались дымом. Но при всем желании сложно назвать запах дыма неприятным. В избах также часто пахло хлебом, который пекли прямо «на месте», кислыми щами, являвшимися основным крестьянским блюдом, и молоком – во многих семьях были грудные младенцы, да и хлев был недалеко. В сенях стояли запаренные березовые веники – они тоже пахли, особенно если были свежими. К этому добавлялись запахи от стогов сена и куч навоза, которые лежали в каждом дворе.

Запах пищи

До петровской эпохи русские крестьяне питались в основном репой, редькой, квашеной капустой, пили квас. Многие продукты имели специфический «аромат», который держался достаточно долго. Бояр и дворян возмущал исходящий от «смердов» запах лука и чеснока. Конечно, их тоже часто употребляли в пищу, но крестьяне еще и натирали луком и чесноком тело. Это помогало скрыть запах пота, а мыться каждый день «смерды» не могли себе позволить. Кстати, обычай натираться чесноком и луком очень древний: изначально этот способ использовали охотники, чтобы их не выдал в лесу человеческий запах.

Запах места

Русские люди пахли теми местами, где они проводили больше всего времени. Так, от работавших в поле могло пахнуть свежескошенным сеном и травой, от конюхов – навозом, от кузнецов – каленым железом из кузни, от священников – ладаном. Запах ладана приносили с собой и все, кто бывал на церковных службах. Правда, Пушкин, когда упоминал о русском духе, скорее всего, имел в виду внутреннюю неповторимую суть нашего народа, а не конкретные запахи. Однако все взаимосвязано.
Источник




Делюсь тревогами :
Увы, тяжкие думы в Юбилейный Год.
Нынче землёй-Кормилицей, за которую много поколений предков пролили моря крови, странная публика торгует, сдаёт в аренду, даже без паспортов состояния её здоровья. Барыги высасывают остатки соков, накачивают ядохимикатами, снимают навар и бросают . . .
На высшем научном форуме о земле ключевые вопросы остаются без рассмотрения, вот пример:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments