aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Господа не наебёшь, господа хорошие! О продовольственном кризисе по-питерски и по-московски

За всё надо платить! И платить ударамами сердца, а не бесплатными деньгами-объедками от продажи сырья, добываемого нерусскими вахтовыми бригадами на нерусской территории.
Пока кагальные и прочие сми противников-конкурентов про это помалкивают, но, будьте покойны, всё знают, анализируют и мотают на ус - платить за чужую суррогатную жратву придётся по полно!


Оригинал взят у a_nalgin в О продовольственном кризисе по-питерски и по-московски
512 Rub

Вот уже который год вставания с колен россияне экономят на еде. В том смысле, что тратят на неё больше, а едят меньше. Средний потребительский чек продолжает сокращаться, при этом доля продуктовых расходов в нём растёт. Согласно последним данным, доля продовольственных категорий в общей корзине повседневных затрат выросла до беспрецедентных 69%.

Это вынуждает нормальных людей отправляться за продуктами в такие места, куда раньше они постеснялись бы даже заглянуть. В магазины-дискаунтеры типа «Монетки» или «Пятёрочки», где относительная дешевизна ассортимента с лихвой перевешивается ужасающим его качеством.

Но есть на этом фоне столичные штучки, кому жить хорошо — и ещё лучше.

Если вы решили, что это про Москву, которая — не вся Россия, то глубоко ошиблись. Лучше всех себя чувствуют в нынешней обстановке жители северной столицы. Именно такой вывод напрашивается по данным потребительской статистики, охватывающей 11 тыс. домохозяйств в 180 городах с населением более 100 тыс. человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение городских жителей всей России.

Это самое поведение лучше всего характеризует одно число.

512 рублей. Одна купюра и две монеты. Ровно столько тратил средний россиянин на поход в магазин в мае. И в минувшем месяце его средний чек продолжил худеть. Причём быстрее, чем когда-либо в нынешнем году.

Тренд снижения среднего чека в мае продолжился. И если четыре предыдущих месяца года средний чек терял ежемесячно по 2-3 рубля, то в мае он похудел сразу на 12 рублей или -2,3% относительно апрельского значения. Своим снижением чек, в первую очередь, обязан возврату россиян к стратегии гонки за дешевизной. В мае покупатели увеличили число посещаемых торговых точек в поисках наиболее выгодных предложений. Снижение среднего чека в гипермаркетах и супермаркетах при его росте в дискаунтерах наглядно это подтверждает, — отмечают в холдинге Ромир, который проводит исследование потребительского поведения россиян.

AvgBill
График © Ромир.

На этом фоне выделяются #Москва и #Санкт-Петербург, но каждый по-своему. Москвичи продолжили тратить больше, чем средние россияне, да и затягивать пояса жителям столицы надо не так интенсивно. В Москве средний чек продолжил в мае снижение и опустился до отметки в 677 рублей после 689 в апреле (-1,7%).

В Северной Пальмире же продолжается тенденция предыдущих месяцев, но с противоположным московскому знаком — чек продолжил расти и в мае тоже. Он прибавил к апрельскому значению 2,5%, достигнув отметки в 716 рублей. В годовом выражении чек в Питере вырос куда ощутимее, чем в Москве – на 17,4%. Отметим, что питерский средний чек уже не первый месяц превосходит показатели московского как по абсолютной величине, так и по динамике.

Такое опережение вряд ли связано с инфляцией, которая остаётся умеренной.

CPI May 2017

По всей видимости, питерцы смещают свои привычки в сторону более дорогостоящего потребления. То ли #кризис у них уже закончился, то ли жители города Великого Октября в год столетия Революции начали что-то подозревать.

А вы уже начали экономить на еде?


Делюсь конкретными тревогами по теме:
Увы, тяжкие думы в Юбилейный Год.
Нынче землёй-Кормилицей, за которую много поколений предков пролили моря крови, странная публика торгует, сдаёт в аренду, даже без паспортов состояния её здоровья. Барыги высасывают остатки соков, накачивают ядохимикатами, снимают навар и бросают . . .
На высшем научном форуме о земле ключевые вопросы остаются без рассмотрения, вот пример:


Tags: #Москва, #Санкт, #кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments