aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Кто такие киммерийцы?

Оригинал взят у analitic в Кто такие киммерийцы?

 Киммерийцы – это условное называние множества «доскифских» племен, обитавших в области Черного моря. Известно о них крайне мало, поэтому, как это часто бывает, вместо достоверной информации исследователям приходится изучать многочисленные легенды, выискивая в них по крупицам истину. Так постепенно становятся известны факты о киммерийцах.


Разные народы
Киммерийцами принято называть кочевые племена, которые в VIII-VII веках до н.э. совершали набеги на Закавказье и завоевали некоторые регионы Малой Азии. Их «подвиги» упоминаются во многих произведениях ближневосточных летописцев.
Определенная путаница возникает из-за того, что под тем же названием известен целый ряд народов, которые в Железном Веке, то есть еще до скифов, обитали в районе Северного Причерноморья. В произведениях древнегреческих авторов под именем киммерийцев фигурируют именно эти племена, считавшиеся почти легендарными. Таким образом, под одним названием скрываются разные народы с разной историей.

Киммерийская эпоха

Время с одиннадцатого по седьмой века до нашей эры носит название «Киммерийская эпоха», Название это достаточно условно, поскольку нет никаких доказательств того, что относящиеся к той поре находки имеют какое-то отношение к киммерийцам.
А находок, между тем, обнаружено немало. Это разнообразные клады и погребения. Их находили в разных странах, в том числе и на юге России, хотя исторических свидетельств о том, что там присутствовали киммерийцы, нет. Лишь захоронения в Малой Азии, без сомнения, можно считать киммерийскими.


Культура

Ученые предполагают, что культура киммерийцев близка была к более поздней скифской. Киммерийцы носили высокие остроконечные шапки и одежду из кожи.
В киммерийских захоронениях было найдено немало металлических бляшек, служивших прежде, вероятно, для скрепления ремней конской упряжи. Возможно также, что эти бляшки использовались как обереги. На них изображали схематический рисунок глаза – ромб (его стенки обычно были слегка выгнутыми) с кругом в середине. Часто изображение вписывалось в круг, и получалась простая розетка. Еще одно характерное для того времени изображение – круг с вписанным в него крестом.

Язык

О языке киммерийцев неизвестно практически ничего – сохранилось лишь несколько имен, которые по звучанию своему напоминают другие языки индоиранской группы. Также есть версия, что язык киммерийцев был близок к фракийскому, о котором, впрочем, известно тоже немного.

Никаких образцов киммерийской письменности не сохранилось. Вполне вероятно, что ее и не существовало.

Кочевники или земледельцы?

кочевые народы киммерийцыНесмотря на то, что киммерийцы во многих источниках упоминаются как кочевые народы, доказано, что у них было развито скотоводство. Например, в захоронениях находили множество голов домашнего скота. Скорее всего, было развито и земледелие. Киммерийцы добывали железную руду и изготавливали оружие – такая деятельность также предполагает оседлый образ жизни.

Возможно, разгадка все в той же терминологической путанице. Не исключено, что к киммерийцам причисляли и кочевые и оседлые народы.

Киммерийская плита

Киммерийской плитой называют тектоническую плиту, бывшую когда-то частью древнего континента Пангея. Позднее плита откололась от гигантского континента древности, а затем столкнулась с северо-восточной частью Пангеи.

Так со временем сформировалась часть современной Евразии. В результате столкновения киммерийской плиты с другими тектоническими плитами были образованы такие крупные горы как Альпы, Гималаи и Кавказ. К киммерийцам плита не имеет никакого отношения, поскольку все эти процессы происходили задолго до появления первых свидетельств о кочевом народе.

Конан-варвар

Казалось бы, киммерийцы были забыты подобно множеству древних народов. Но история любит неожиданные повороты. Память о древнем народе воскресла благодаря фантастическим фильмам про Конана-варвара, снятых по мотивам повестей про Конана из Киммерии.

Произведение это никак не может претендовать на роль исторического исследования: автор просто придумал все детали быта киммерийцев. Тем не менее, многие знают о существовании этого народа исключительно из фильмов с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли.

Воинственные всадники

В Азии киммерийцы запомнились как смелые воины, которые использовали в бою непривычную в то время тактику – массовую конную атаку. Пехоте азиатских держав сложно было противостоять такому натиску, тем более, что киммерийцы были вооружены металлическими мечами, луками и даже каменными молотами. Благодаря своей маневренности конница легко одерживала победу, даже не приближаясь к противнику на опасное расстояние.

Как и любой этнос, живший преимущественно за счет грабежей, киммерийцы часто и охотно воевали. Агрессивных всадников не смущало даже, если силы противника были многочисленнее киммерийской армии.

Конец киммерийцев

Неудивительно, что хорошо вооруженные киммерийцы достаточно легко покорили многие азиатские государства. Но впоследствии нашлись армии и посильнее легендарных воинов: скифы в союзе в ассирийцами, а также фракийцы заставили киммерийские армии отступить на Балканы.

Былое могущество кочевникам восстановить не удалось. Со временем киммерийцы смешались с другими народами и исчезли как этнос.



Смею поделиться тревогами:
Увы, тяжкие думы в Юбилейный Год.
Нынче землёй-Кормилицей, за которую много поколений предков пролили моря крови, странная публика торгует, сдаёт в аренду, даже без паспортов состояния её здоровья. Барыги высасывают остатки соков, накачивают ядохимикатами, снимают навар и бросают . . .
На высшем научном форуме о земле ключевые вопросы остаются без рассмотрения, вот пример:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment