aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

О тонущих надеждах России

Оригинал взят у a_nalgin в О тонущих надеждах России
Oil Sea Drilling

Смерть Кощея™ – на кончике нефтяной иглы, а сама игла уже не в сланцевых пластах, но на морском дне. Покуда ведомая твёрдой рукой и правильным курсом Россия упорно боролась за сакральные земли, рука невидимая под водяной толщей делала свою работу. И теперь пришло время пожинать плоды.

Увы – не нам.

Добыча нефти на морском шельфе, с глубин в несколько сотен метров под водой, теперь переживает свою революцию, подобную сланцевой. Её себестоимость стала заметно дешевле, поскольку производители смогли рационализировать операционные издержки, согласно отчёту Wood Mackenzie Ltd. По её данным, рыночная цена чёрного золота уже в размере 50 долл. за баррель может оказаться вполне приемлемой для многих проектов нефтедобычи на шельфе в следующем году. Это заметный прогресс по сравнению со средней точкой безубыточности при цене барреля около 62 долл. в I квартале и 75 долл. в 2014 году.

Drilling Deep

Излишне говорить, что все технологии шельфовой и глубоководной нефтедобычи запрещены к экспорту в Россию согласно условиям американских и европейских санкций. То есть, российские нефтекомпании реализовывать подобные проекты вряд ли смогут. А вот Америка уже использует их на полную катушку. Американский экспорт нефти показывает рост.

US crude oil exports

Всё это, разумеется, ещё более осложняет задачу #ОПЕК и России по удержанию нефтяного рынка в приемлемых ценовых границах. Картина там складывается не очень радужная.

Oil May 2017

Меж тем лучшие экономические умы, собравшиеся в Питере на очередном Форуме, смогли разве что констатировать: Россия попала в тренд низкого роста, из которого не может выбраться. Относительно даже не рецептов, а хотя бы направлений выхода из этой ловушки провластные и околовластные эксперты договориться не могут, как и прежде оставаясь Лебедем, Раком и Щукой. У каждого своя правда, а страна тем временем всё глубже погружается в пучины долговременной стагнации.

Как скоро известное она утонула© будет сказано уже про экономику России?


Смею поделиться тревогами:
Увы, тяжкие думы в Юбилейном Году.
Нынче землёй-Кормилицей, за которую много поколений предков пролили моря крови, странная публика торгует, сдаёт в аренду, даже без паспортов состояния её "здоровья". Барыги высасывают остатки соков, накачивают ядохимикатами, снимают навар и бросают . . .
На высшем научном форуме о земле ключевые вопросы остаются без рассмотрения, вот пример:


Tags: #ОПЕК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments