aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Categories:

Крепостники Руси были, конечно не сахар, но полезно помнить, что вторую полжизни салтычиха просидела

Вторую половину жизни салтычиха просидела на цепи, яко собака . . .
А дробить крупные помещичьи хозяйства накануне технической революции в аграрном секторе, когда на село хлынули машны и минеральные удобрения - крупный государственный просчёт.
Этот просчёт сказывается и поныне в виде заполненности "продмагсетей" импортными суррогатами



Оригинал взят у analitic в Амуры и Зефиры все распроданы по одиночке


Когда на работе начальство позволяет себе слишком многое, мы подчас в сердцах говорим: "Ну как крепостные крестьяне!". А правы ли мы?
Крепостные не только принадлежали помещики, работали на него. Хозяин мог со своими слугами делать все, что ему было угодно. Закон разрешал избивать розгами крепостных. Можно было их заковывать в кандалы. Крепостных часто отправляли в ссылку в далекую Сибирь. Часто крестьян обменивали на породистых собак. Их могли продавать поодиночке, целыми семьями и даже деревнями. С 18 века цена здорового крепкого мужика доходила до 300 рублей. Девушек продавали по 100 – 200 рублей. Такие расценки действовали в столице. В некоторых губерниях девушек продавали по 5 рублей. В 1812 году стоимость крепостного не превышала 200 рублей. Людей могли отдавать в залог, проигрывать в карты.

У крестьян была тяжелая судьба. Зачастую им приходилось с утра и до ночи работать. Помещик владел собственными крепостными архитекторами, художниками, плотниками. На то время крестьянин был словно вещь. Его могли использовать в качестве, например, рабочего скота. Их часто избивали за малейшую провинность, морили голодом. Помещик мог даже натравить собаку на крепостного, и та его загрызала до смерти.

Жениться или выйти замуж крепостные могли только после разрешения хозяина. Помещики часто насиловали молодых девушек и женщин, ведь те были совсем беззащитны. Если от этого рождались у хозяина дети, он относился к ним как к рабам. Их при первой же возможности продавали. Содержались даже гаремы из крепостных девок.
Хозяева использовали своих слуг в качестве мишени на охоте. От скуки могли их топить, отрезать части тела. Было неоднократно зафиксированы факты жестокого обращения. Например, одна помещица Салтычиха до смерти замучила более 100 крепостных. Ее преступления долго оставались безнаказанными. Она могла горячими щипцами для завивки волосы хватать слуг за уши, обливала их кипятком, сжигала им волосы, на морозе раздетыми привязывала к деревьям. Больше всех страдали девушки, женщины. Долго помещица оставалась безнаказанной. Только при Екатерине II на Салтычиху открыли уголовное дело. За издевательства, убийства ее присудили 33 тюрьмы.

В 1861 году крепостное право отменили и люди освободились от своих помещиков.
взято тут

Смею поделиться тревогами:
Увы, тяжкие думы в Юбилейном Году.
Нынче землёй-Кормилицей, за которую много поколений предков пролили моря крови, странная публика торгует, сдаёт в аренду, даже без паспортов состояния её "здоровья". Барыги высасывают остатки соков, накачивают ядохимикатами, снимают навар и бросают . . .
На высшем научном форуме о земле ключевые вопросы остаются без рассмотрения, вот пример:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments