aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

В Москве урагана не было

Оригинал взят у masterok в В Москве урагана не было


Мало кто наверное осознал всю серьезность "сильного ветра" в Москве вчера. Это же по жертвам практически равно террористическому акту! Погибли взрослые и дети прямо по по среди города. Ужас. Это при том, что МЧС выдавало предупреждения, люди были в курсе и службы должны были быть в готовности.

А ведь если подходить к вопросу с научной точностью в Москве был совсем не УРАГАН.

Вот что рассказывает ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко:

«Явление, потрепавшее Москву в понедельник, называется шквал, и его природа полностью отличается от природы того, что на бытовом языке называют ураганом. Во-первых, до урагана, 32 метра в секунду, вчерашний ветер немного не дотянул, там было, по данным обсерватории МГУ, максимум 28 метров в секунду, что тоже немало. Во-вторых, шквал — это не просто сильный ветер. Он происходит из-за очень резкого и кратковременного скачка температур разных воздушных слоев, прихода холодного фронта на прогретую поверхность, приводящего к выбросу энергии неустойчивости, что для наших широт явление редкое»

Явление это хоть для Центральной России и редкое, но тем не менее не уникальное, продолжает Локощенко. Эксперт с точными датами перечислил подобные шквальные атаки за последние 20 лет, из чего видно, что они случаются раз в несколько лет.

В отличие от просто «плохой погоды», которая накрывает тысячи квадратных километров сразу, шквал — напасть более локальная, «пятнистая». Например, несколько лет назад шквал прошелся по юго-востоку Москвы, в то время как в других районах мегаполиса никто никаких аномалий не ощутил.

Из-за того, что шквалы происходят очень редко, метеорологи предпочитают не говорить о статистике, подчеркивает специалист.

«В принципе, глобальные климатические изменения повышают вероятность таких явлений. Но в любом случае в наших широтах они все равно будут оставаться чем-то исключительно редким в обозримом будущем. К тому же шквальные явления не всегда предсказуемы с помощью радиолокаторов — потому что они обычно связаны с высокими облачными системами, но далеко не всегда», — говорит он.

Наконец, шквал, как и землетрясение, несет угрозу в основном жителям городов, потому что сами по себе ветер или колебания почвы никого не убивают. Жертвами сильного ветра люди становятся преимущественно из-за падения деревьев или рекламных щитов.
«Поэтому во время таких погодных явлений самое худшее, что можно сделать, — это пытаться укрыться под деревьями или какими-то шаткими конструкциями», — предупреждает эксперт.

А еще бывают такие природные явления как Вертикальный шторм или вот знаете ли вы что такое Суперячейка. А еще бывает Волна Дропнера (Draupner Wave) и Отбойное течение



Смею поделиться тревогами:
Увы, тяжкие думы в Дни Победы.
Нынче землёй-Кормилицей, за которую много поколений предков пролили моря крови, странная публика торгует, сдаёт в аренду, даже без паспортов состояния её "здоровья". Барыги высасывают остатки соков, накачивают ядохимикатами, снимают навар и бросают . . .
На высшем научном форуме о земле ключевые вопросы остаются без рассмотрения, вот пример:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments