aleksei_44 (aleksei_44) wrote,
aleksei_44
aleksei_44

Что означает указ Путина против анонимности в сети для простых пользователей, как мы с вами?

Оригинал взят у gutsuland в Что означает указ Путина против анонимности в сети для простых пользователей, как мы с вами?

Стратегия информационной безопасности, которую 9 мая подписал президент, проработана подробнее, чем ее предшественница - стратегия 2008 года. При этом в документе все равно осталось немало “воды” и общих фраз о “традиционных российских ценностях”. Как именно будут реализованы положения стратегии, пока неизвестно: до 1 октября правительство должно утвердить план и перечень показателей реализации. Этот план и покажет, чего опасаться простым пользователям сети.

В утвержденном документе, впрочем, есть немало интересных моментов. Если в стратегии 2008 года речь в основном шла о технической стороне вопроса, то теперь авторы подчеркивают важность традиционных ценностей. Теперь стратегия предлагает соблюдать “основанные на традиционных российских духовно-нравственных ценностях нормы поведения” при использовании технологий. Учитывая, что положения стратегии могут использоваться в судах для обоснования позиции, можно ожидать, что их будут использовать по делам об экстремизме и оскорблении чувств верующих. Например, в деле Соколовского аргумент “подсудимый нарушает традиционные духовно-нравственные нормы поведения” легко вписался бы в позицию гособвинителя.

Предлагается использовать технологически независимое ПО и сервис, которые “не имеют принудительного обновления и управления из-за рубежа”, поскольку “повсеместное внедрение иностранных технологий” мешает защищать граждан и государство, провоцирует атаки. Поэтому будем переходить на все российское: ПО, сервис, шифрование, оборудование…

Интересны и положения о получении “качественных и достоверных” сведений: не очень понятно, как планируется проверять достоверность и оценивать качество сведений в интернете (звучит это по меньшей мере смешно), но на деле набор пугающий. Проведение мероприятий в области духовно-нравственного воспитания граждан, формирование ответственного отношения к использованию информационных технологий и так далее.

Обычного пользователя интернета точно заинтересуют положения о совершенствовании механизмов ограничения доступа к информации, создании систем помощи в обнаружении и предупреждении угроз инфобезопасности, совершенствовании механизмов законодательного регулирования СМИ и других сайтов. Речь может идти о системах мониторинга экстремистских материалов, постов и репостов, увеличении числа блокировок и регулировании интернет-ресурсов без лицензии СМИ. Также стратегия предлагает исключить анонимность, безответственность и безнаказанность правонарушителей в интернете. Тоже не внушает оптимизма, но реализация этого пункта вызывает слишком много вопросов, чтобы испугаться всерьез.

В целом положения стратегии для активного пользователя интернета звучат пугающе, но пока неясно, как они будут реализованы. Настоящий сюрприз ждет нас в октябре 2017 года, когда станет ясно, как именно будут мониторить интернет и исключать анонимность.





Увы, горькие думы в Дни Победы.
Нынче землёй-Кормилицей, за которую много поколений предков пролили моря крови, странная публика торгует, сдаёт в аренду, даже без паспортов состояния её здоровья. Барыги высасывают остатки соков, накачивают ядохимикатами, снимают навар и бросают . . .
На высшем научном форуме о земле ключевые вопросы остаются без рассмотрения, вот пример:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments